Bookmark and Share

Сегодня утром на сайте The Wall Street Jornal появилось интервью Тима Кука, в котором генеральный директор Apple обсудил программу по возврату капитала акционерам и снова пообещал в течение года выпустить устройство в новой продуктовой категории.

Естественно, Кук отказался уточнить, над каким именно продуктом работает его компания, но при этом добавил, что результат должен получиться «действительно отличным». Но данное интервью, судя по всему, было предназначено для инвесторов, напуганных последними колебаниями акций $AAPL, поскольку Тим в основном рассуждал о возможностях дальнейшего роста яблочной компании.

Кук также заверил инвесторов, что с помощью текущих и будущих продуктов Apple постарается стать главным производителем смартфонов, планшетов и компьютеров в мире, ведь инновации «глубоко укоренились» в ДНК компании, и у неё нет «никаких проблем» с новыми идеями:

Со слов Кука, его фраза о том, что Apple не собирается продавать больше всех телефонов, была неправильно истолкована.

«Я не считают, что малой рыночной доли нам должно быть достаточно. Я просто хочу сказать, что нашей глобальной целью остаётся создание лучших продуктов, и именно этим мы должны заниматься. Если у нас это не выходит, мы не обязаны снижать цены и выпускать продукт, которым не будем гордиться. Потому что в таком случае мы перестанем быть теми, кем являемся сейчас. Повторяю, мы не собираемся этого делать».

В продолжение беседы Тим Кук сообщил, что за последние 2 недели Apple выкупила собственных акций на сумму в 14 млрд. долларов. Изначально она не планировала тратить так много, но после объявления результатов «лучшего в истории компании квартала» с рекордными продажами iPhone и iPad стоимость $AAPL просела на 8%, и Apple не могла не воспользоваться такой возможностью:

Это означает, что мы делаем ставку на Apple. Мы действительно уверены в том, что делаем сейчас и что собираемся сделать в будущем. Мы не просто говорим об этом. Мы подтверждаем это своими действиями.

Журналисты WSJ не смогли обойти стороной философию Apple в отношении покупок. Компания из Купертино располагает огромными денежными запасами, но не спешит с ними расставаться, как это делают конкуренты. Отвечая на поставленный вопрос Тим Кук был предельно краток:

Мы присматривались к крупным компаниям. У нас нет предрассудков в отношении подобных покупок. Деньги тоже не прожигают дыры в наших карманах настолько, чтобы мы сели и сказали: «Давайте составим список из 10 компаний и выберем лучшую». Мы спокойно можем потратить цифру с десятью нулями, но это должна быть правильная компания, покупка с долгосрочной перспективой и только в интересах Apple. Так что с этим проблем нет. Ни одной.

Что же, посмотрим, насколько был убедителен Тим Кук.


Читайте также: