Bookmark and Share

Вчера в штаб-квартире Apple прошла ежегодная встреча акционеров, в ходе которой они решили ряд насущных вопросов, связанных с корпоративным управлением: переизбрали Совет директоров, рассмотрели несколько предложений, вынесенных на голосование, практически единогласно выразили поддержку Тиму Куку, а также не упустили возможности задать несколько вопросов генеральному директору компании.

Итоги прошлого года

После окончания официальной части Тим Кук захотел отчитаться перед присутствующими о проделанной работе с момента прошлой встречи акционеров. И первым делом он сказал несколько слов о последнем поколении MacBook Air, который пресса назвала «лучшим ноутбуком из всех когда-либо созданных». Гендиректор Apple особо отметил, что «фантастическое время автономной работы» стало результатом движения каждого сотрудника компании в едином направлении: от химии аккумуляторов и других аспектов компьютерного «железа» до программного обеспечения и сервисов.

Далее Кук остановился на запуске iPhone 5c и 5s, отметив, что оба продукта продавались лучше, чем предыдущие поколения смартфонов в средней и премиальной ценовой категории, негативно отозвавшись о «доморощенны аналитиках», которые пророчили провал бюджетной модели iPhone. Тим оказался доволен тем, что сканер отпечатков пальцев Touch ID был «невероятно хорошо принят» потребителям.

Не забыл глава Apple упомянуть и о новом процессоре A7. По словам Кука, компания на протяжении многих лет инвестировала огромные суммы денег в это направление и на сегодняшний день является ведущим разработчиком чипов в мире. Еще одним достижением стал выпуск первого мобильного телефона с 64-разрядной архитектурой, позволяющий запускать приложения «десктопного класса».

Кук лишь бегло упомянул об iOS 7, особо подчеркнув, что на данный момент 82% пользователей обновились до последней версии прошивки. При этом на других платформах этот показатель составляет всего лишь 1,8%. Под «другими», как я понимаю, Тим имел в виду Google Android.

Наконец, CEO обратил внимание присутствующих на несколько удивительных цифр:

  • за год Маки продемонстрировали 19% рост продаж при том, что показатели рынка PC продолжают снижаться;
  • всего лишь одно направление бизнеса компании — Услуги и программное обеспечение (Services and Software) — принесло компании 16 млрд. долларов, что сопоставимо с лучшим за 42-летнюю историю доходом Starbucks;
  • всего Apple заработала 171 млрд. долларов, а прибылью в 58 млрд. долларов могут похвастаться только нефтяные корпорации.

Сапфировое стекло

Во время сессии вопросов-ответов генерального директора Apple спросили о назначении нового сапфирового завода в Аризоне. Естественно, Тим Кук отказался делиться подробностями, но произнес несколько интересных вещей. Во-первых, сапфир нужен будет компании для «секретного проекта». Во-вторых, это будет «расширение для того, что мы сейчас производим» и «вещь, которую вы не можете увидеть». Он в очередной раз подтвердил, что секретность очень важна для Apple, поскольку продукцию компании нагло копирую все, кому не лень.

Apple TV

Когда речь зашла об Apple TV и сопровождающем его бизнесе, CEO компании не смог скрыть оптимизма, заявив, что маленькая черная коробочка в прошлом году принесла ни много, ни мало 1 млрд. долларов. «В наши дни стало немного сложнее называть этот продукт „хобби“», — сказал Тим, сославшись на известный комментарий Стива Джобса, который именно так окрестил Apple TV в 2010 году.

Изначально пресса неправильно поняла слова Кука и посчитала, что все эти деньги компания заработала на продаже телеприставок. Однако, спустя некоторое Питер Кафка (Peter Kafka) из Re/code подтвердил, что данная сумма включает также доходы от продажи и аренды фильмов и телешоу в iTunes Store.

Push-уведомления и iMessage

Похожая путаница произошла и с трактовкой числа ежедневно передаваемых сообщений через iMessage. Сначала журналисты писали о 40 миллиардах текстовых сообщений и 15-20 миллионах видеозвонков через FaceTime. Но потом The Wall Street Journal указал на неточность: оказывается, Тим Кук говорил акционерам всего о «нескольких миллиардах» сообщений iMessage, а цифра «40 миллиардов» относилась к push-уведомлениям.

Философия Apple

Во время встречи не обошлось и без перепалки. Представители Национального центра общественно-политических исследований (NCPPR) попросили от Apple раскрыть информацию о расходах на всякие «ненужные», по их мнению, программы вроде установки «солнечных ферм», а также потребовали изменить философию компании и ориентироваться только на прибыль.

Эта мысль очень сильно разозлила Тима Кука. Он ответил, что никто в его компании не разделяет эту точку зрения. Apple делает многие вещи потому, что считает их правильными, не обращая внимания на финансовые показатели:

«Когда мы работаем над созданием устройства, которым смогут пользоваться слепые люди, мы даже не рассматриваем возврат инвестиций», — произнес Тим Кук. То же самое он сказал про решение экологических проблем, улучшение условий труда и другие области, где Apple является безусловным лидером.

Далее Кук добавил, посмотрев в глаза представителю NCPPR: «Если вы хотите, чтобы я действовал только на основании финансовых показателей, вы должны избавиться от наших акций».

Кстати, после встречи NCPPR опубликовал пресс-релиз, в котором очень сильно раскритиковал гендиректора Apple за падение рыночной стоимости компании, которая вместо гонки за прибылью борется с изменением климата на планете. В общем, этих акционеров не поймешь: не борешься с изменением климата — плохо, борешься — все равно плохо!


Читайте также: