Bookmark and Share

Сегодня рано утром появилась информация о том, что лидеры мобильного рынка Apple и Samsung после многолетних споров наконец-то пришли к общему знаменателю и договорились отозвать все имеющиеся патентные иски друг против друга за пределами США. Тем не менее, о полном перемирии говорить ещё слишком рано — компании продолжат отстаивать свою точку зрения в американских судах.

Об этом говорится в общем заявлении двух корпораций, которое опубликовала редакция Bloomberg:

«Apple и Samsung договорились прекратить все патентные тяжбы между собой за пределами Соединенных Штатов. Данное решение не предусматривает заключения каких бы то ни было лицензионных соглашений, в связи с чем компании продолжат разбирательства текущих исков в американских судах».

В принципе, решение вполне логичное. Зачем тратить силы на многочисленные судебные процессы, начатые практически во всех уголках земного шара, если можно сосредоточить основные усилия юридических департаментов только в одной стране? Очень может быть, что и по остальным вопросам «заклятые друзья» пытаются договориться, ведь в отличие от Стива Джобса Тим Кук регулярно высказывал своё негативное отношение к патентным искам.

Так, в частности, на конференции «D10: All Things Digital» генеральный директор Apple сравнил патентные войны с «болью в заднице», поскольку «инженеры посвящают всю жизнь созданию чего-то, и самое худшее, что может с ними приключиться, — если кто-то нагло украдет или скопирует это». Однако, Тим пообещал, что Apple не будет оставаться генератором идей для остального мира.

Нынешнее соглашение выглядит довольно интересно в контексте ещё одной новости. Ни для кого не секрет, что всё это время Apple являлась одним из крупнейших клиентов южнокорейской компании, ежегодно покупая компонентов на десятки миллиардов долларов. Но после известных событий, несмотря на все уверения Samsung, деловые отношения между партнёрами начали стремительно портиться. В последние годы Apple активно занималась расширением цепочки поставщиков, заключая контракты на выпуск компонентов для iPhone и iPad с TSMC, LG, Toshiba, Hynix и другими компаниями. А это, как сообщает The Wall Street Journal, очень негативно отразилось на бизнесе Samsung по производству мобильных чипов:

«Продажи и доходность System LSI (бизнеса по производству чипов) значительно ухудшились, поскольку спрос со стороны основных клиентов продолжает падать», — заявил на прошлой неделе Роберт Йи (Robert Yi), глава департамента Samsung по связям с инвесторами.

Согласно аналитику IBK Securities Ли Сеюнг-ву (Lee Seung-woo), убытки этого подразделения Samsung на конец года должны составить приблизительно 850 млн. долларов, хотя до этого оно приносило весьма неплохую прибыль в размере 196 млн. и 968 млн. долларов в 2013 и 2012 годах соответственно. Возможно, именно поэтому тщетные переговоры между двумя корпорациями наконец-то дали свои плоды.


Читайте также: