Bookmark and Share

Официальное подтверждение того, что Тим Кук примет участие в юбилейной десятой конференции «D: All Things Digital» в калифорнийском городе Ранчо Палос Вердес, появилось еще в апреле. И вчера генеральный директор Apple наконец-то прошел «боевое крещение» под градом каверзных вопросов Уолта Моссберга и Кары Свишер, но в грязь лицом не ударил. Тим Кук уже давно управляет Apple, поэтому тем для разговора набралось предостаточно.

Некоторые отрывки его выступления доступны уже сейчас на официальном сайте D10, а полная версия беседы будет доступна чуть позже. По крайней мере, так обещают организаторы мероприятия.

Для начала Кара Свишер спросила, что Тим думает о работе в Apple, на что он ответил: «Это абсолютно невероятное время. Мне нравится проводить в Apple каждую минуту, и я думаю, остальные сотрудники компании думают точно так же. В течение долгих лет мы были сосредоточены на инновациях. В скором времени мы представим совершенно невероятные продукты». И Кара сразу попыталась выяснить, что именно Apple покажет на открытии WWDC, но Кук не ответил на этот вопрос.

Разговор зашел о планшетах, которые потихоньку вытесняют PC. Моссберг решил узнать, почему подход Microsoft по созданию единой версии операционной системы для обеих платформ не подойдет для Apple. Тим ответил, что планшеты отличаются от компьютеров. Определенные устройства способны делать одни вещи чуть лучше, а другие — чуть хуже, поэтому компания хочет предоставить покупателям выбор.

Далее Тим сказал, что многому научился у Стива Джобса и мог бы ночь напролет перечислять, чему именно. «Я узнал, что ключевым фактором является умение фокусироваться — как в компании, так и в личной жизни. Поэтому нужно отбросить все остальное и создавать отличные продукты. Не просто хорошие, а самые лучшие. Также, важно владеть технологиями».

Кук пообещал не менять культуру Apple и её ценности. Он, конечно, собирается изменить положение некоторых вещей, но не в ДНК компании. Моссберг попытался выведать, что именно собирается поменять Тим, и не добился успеха: «Поговорим об этом, когда мы будем готовы».

Следующей темой для обсуждения стал выпуск продуктов. Кара решила выяснить мнение генерального директора Apple об утечках продукции и компонентов в прессу, на что Тим пообещал удвоить меры обеспечения секретности в отношении цепочки поставщиков. Но в других вопросах компания хочет стать еще более открытой — это, в частности, касается ситуации на фабриках Foxconn. Кук пообещал приложить все усилия для решения этой проблемы.

Тогда Уолт завел разговор о выпуске продукции Apple в США и преимуществах размещения производственных мощностей в Китае. По словам Тима, уже сейчас в Америке производятся разные комплектующие для iPhone и iPad. Например, процессоры A5/A5X в Техасе и стекла для экранов iДевайсов в Кентукки. Просто об этом немногие знают. Тем не менее, полностью перенести пускай даже сборку продукции Apple в США не получится: у китайских рабочих больше навыков в сфере производства, а среди американцев не хватает специалистов, чтобы заполнить все вакансии. Об этом, кстати, в свое время говорил и Стив.

Кара Свишер не смогла обойти стороной вопрос патентных войн. «Это боль в заднице», — признался Тим. — «Инженеры посвящают всю жизнь созданию чего-то, и самое худшее, что может с ними приключиться, если кто-то нагло украдет или скопирует это». При этом Apple не собирается оставаться поставщиком идей для всего мира.

Тогда Уолт попросил охарактеризовать нынешнюю паутину патентных споров, в которых погрязла отрасль. Кук отказался говорить о других компаниях, но заметил, что в исках Apple не фигурирует ни одного патента, относящегося к отраслевым стандартам (вероятно, это выпад в сторону Motorola, которая хочет запретить продажи яблочных гаджетов вместо лицензирования FRAND-патентов).

Моссберг спросил, почему Тим не займется упрощением линеек Mac или iPod, на что генеральный директор Apple ответил: «Наша задача заключается в создании лучших продуктов. Мы не занимаемся их выпуском ради определенной ценовой категории, линеек, графиков релизов или других факторов. Продукты должны быть самыми лучшими». Тогда Уолт задал вопрос о более доступном iPhone. Тим сказал, что Apple может это сделать, но не собирается сейчас обсуждать гипотезы. Кук продолжил свою мысль небольшой историей об iPod shuffle: компания не пыталась сделать «устройство за 49$» — она просто выпустила продукт, который изначально получился недорогим и с каждым годом становился все лучше и дешевле.

На вопрос Моссберга о 7-дюймовом iPad Тим сказал: «Вы должны чаще приходить на наши мероприятия!» А вот тематика телевидения, поднятая Карой Свишер (как вы планируете изменить телевидение?), его заинтересовала. По словам Кука, Apple — не та компания, у которой должно быть «хобби», но именно им и стал Apple TV. В прошлом году их было продано немногим менее 3 млн. — и почти столько же тв-приставок пользователи купили за первые несколько месяцев этого года. Но Тим согласился с Уолтом, что продукт до сих пор не идеален.

Вопрос о телевизоре с брендом Apple остался без внимания, но Уолт не сдался и получил следующий ответ от Тима: «Гипотетически, вы думаете, что кто-то может уместить все ваши нужды в коробку, и сделать это достаточно хорошо? Мы постоянно спрашиваем себя, контролируем ли мы технологии? Можем ли мы сделать свой вклад в эту индустрию? Получится ли у нас создать именно такой продукт, который мы бы хотели? Вот как мы думаем об этом».

А какие отношение у Facebook и Apple? Тим сказал, что Facebook является прекрасной компанией и Купертино может больше сотрудничать с ней (я так понимаю, это намек на интеграцию социальной сети в будущую версию iOS). Также Кук, отвечая на вопрос Кары, сказал, что Apple не думала о покупке Instagram и не планирует сейчас покупать какие-либо крупные компании.

Тогда Уолт вспомнил об одной из важнейших покупок Apple, Siri, которая зачастую плохо работает и до сих пор находится в режиме бета-тестирования. По словам Тима, голосовой помощник является одной из самых популярных функций iPhone 4S, так как позволяет по-новому взаимодействовать со смартфоном. «Люди хотели подобную возможность много лет и наконец-то получили её».

Также, Тим сказал, что в течение рабочего дня он сосредоточен на должности генерального директора Apple и никогда не претендовал занять роль Стива Джобса, который был настоящим гением и провидцем. Кук в третий раз подчеркнул, что хочет создавать лучшие продукты, поэтому не ставит целью получения прибыли. А вдохновение он получает у «Бобби Кеннеди и Мартина Лютера Кинга», но если говорить о руководителях, то он испытывает огромное уважение к Бобу Айгеру и той работе, которую он проделал в Disney.

Помимо этого, Тим Кук отвечал на вопросы из зала.


Читайте также: