Bookmark and Share

С момента своего представления на Macworld 2010 iPad предлагал пользователям всего один док-разъем, расположенный под кнопкой Home, если держать гаджет в портретном режиме. Перед анонсом ходили слухи, что в его конструкции может появится еще один подобный порт, позволяющий удобно работать с яблочным планшетом и, возможно, аксессуаром-клавиатурой как в портретной, так и альбомной ориентации. Но этим планам не суждено было сбыться.

По данным MacRumors, изначально Apple склонялась к конструкции с двумя разъемами для док-станции, но после продолжительных экспериментов решила отказаться от этой идеи в пользу более простого дизайна. Тем временем в интернете периодически всплывали доказательства того, что компания из Купертино по крайней мере работала над прототипами такого iPad. Например, в конце 2010 года ресурс Mission Repair опубликовал фотографии задней крышки яблочного планшета с двумя портами, а несколькими месяцами позже Apple даже получила патент на такую конструкцию:

На днях среди лотов интернет-аукциона eBay появился еще один очень интересный экземпляр, в очередной раз подтверждающий эту теорию. Им стала одна из тестовых моделей оригинального iPad с накопителем на 16 ГБ, главным отличием которой является два разъема под 30-пиновый кабель. Почем, прототип находится в относительно рабочем состоянии:

Несмотря на то, что второй док-разъем вполне возможно подделать с помощью соответствующих инструментов и комплектующих, детальные фотографии лота позволяют удостовериться (с определенной долей вероятности, конечно же) в подлинности прототипа Apple.

На некоторых компонентах нанесены более ранние даты и номера деталей, чем те, которыми маркированы соответствующие комплектующие оригинального iPad, поступившего в конечном итоге в продажу. Также устройство работает под управлением диагностического программного обеспечения Apple под названием SwitchBoard:

На корпусе устройства нет ни одного упоминания о названии продукта — «iPad» — вместо него в нескольких местах, включая заднюю крышку и черную кромку вокруг дисплея (как раз над док-разъемом), нанесен идентификатор прототипа.

Стартовая цена такого iPad была установлена на уровне 4800$, но аукцион уже закончился и продавец смог заполучить более 10 тыс. долларов, что весьма неплохо для подобного устройства.


Читайте также: