Bookmark and Share

Согласно официальным данным, предоставленным Офисом патентов и торговых марок США (US Trademark & Patent Office), за весь 2010 год Apple получила ровно 563 патента, расположившись на 46 месте в мировом рейтинге компаний и увеличив этот показатель почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Предлагаю вам очередную подборку наиболее интересных патентов, которыми обзавелась компания за последнее время.

Мы уже привыкли к стандартному положению разъема для док-коннектора в iPad (и других мобильных гаджетах), но компания не предлагает док-станций, позволяющих одновременно заряжать устройство и работать с ним в ландшафтном режиме. К примеру, создатели планшета HP сумели приспособить для этих целей беспроводное зарядное устройство. А Apple получила патент на iPad с двумя док-разъемами.

Другой патент посвящен универсальному разъему MagSafe для iДевайсов, с помощью которого пользователь сможет зарядить как ноутбук, так и мобильный гаджет Apple, сократив при этом количество занятых портов в компьютере. Но ведь обычный USB кабель позволяет синхронизировать iOS-устройство, как быть в этом случае? Для этих целей в патенте описывается возможность использования оптического волокна (мы как раз вчера говорили о выгодах подобной технологии).

Поехали дальше. В октябре прошлого года появилась информация о том, что Apple получила три очень важных патента, затрагивающих, пожалуй, самую современную из использующихся в компании технологий. Первый из них затрагивает портативные электронные устройства с мультитач-вводом и очень подробно описывает все имеющиеся в настоящее время жесты для управления iPhone, iPod touch, iPad и яблочными трекпадами.

Второй патент с названием «Ellipse Fitting for Multitouch Surfaces» описывает некоторые методы ввода информации, привычные всем владельцам перечисленных ранее устройств: набор и распознавание текста, указание на объекты, манипуляция с ними, прокрутка и так далее.

В третьем патенте «Simultaneous Sensing Arrangement» говорится об аппаратных сенсорах и обработке поступающей с них информации. Чуть позже, в начале декабря 2010 года, компания получила еще 16 патентов. Среди них был документ, описывающий особую конфигурацию для мультитач-устройств, позволяющую компании лицензировать её третьим лицам, которые могли бы применить мультитач для банкоматов, электронных терминалов и так далее.

Также, среди 16 документов значились патенты, затрагивающие док для iPad, адаптер для продукта Universal Dock, позволяющий подключать к нему разные яблочные гаджеты, надевающийся на руку чехол для iPod nano 5 поколения, откидной отсек для портов, которые использовались в предыдущих поколениях MacBook Air, систему охлаждения для Mac Pro и так далее.

С момента первого показа iPhone на Macworld 2007, Стив Джобс не уставал подчеркивать, что стилусы — это главное зло в мире мобильных устройств и от них нужно избавляться в первую очередь. Несмотря на это, уже в начале нынешнего месяца Apple получила патент именно на такой аксессуар с емкостным наконечником в форме ручки, который позволяет использовать его вместе с iДевайсами.

Стилусы других производителей (к примеру, Pogo) не позволяют определить, как сильно пользователь надавил на экран мобильного гаджета. Поэтому Apple решает эту проблему с помощью специального датчика, встроенного в свой стилус, и передатчика Wi-Fi/Bluetooth. Также, в аксессуаре предусмотрены акселерометр и специальные кнопки для настройки цвета, типа кисти (или что пользователь выставит в настройках).

И еще один интересный документ, который был вручен компании Apple в этом году, относится к солнечной энергии. Правда, в отличие от обычного использования подобных элементов питания, система инженеров из Купертино первоначально пытается использовать солнечную энергию и только при её отсутствии переходит к «опустошению» аккумуляторов или питанию от розетки.

Такая система сможет обеспечить энергией как мобильные гаджеты, так и ноутбуки, а учитывая стремление Apple к созданию «зеленых» продуктов, можно ожидать появления этих технологий в ближайшем будущем.

Продолжение следует


Читайте также: