Bookmark and Share

Продолжаем обзор последних патентов Apple. И если в предыдущей части мы останавливались, в основном, на мобильных гаджетах и технологиях, являющихся их неотъемлемой частью, то в этом разделе я собрал патенты, относящиеся к яблочным компьютерам.

Компания постоянно ищет все новые и новые способы коммуникации, получая иногда патенты на довольно простые и очевидные вещи. К примеру, ноутбук с интегрированной антенной, которая позволяет работать с 3G-сетями и совершать телефонные звонки прямо с компьютера. В будущем эту конструкцию легко «прокачать» для интеграции с сетями новых поколений (например, LTE).

По терминологии Apple, такой компьютер может называться Телефонный MacBook (Telephonic MacBook) и комплектоваться выдвижной беспроводной антенной, располагающейся возле экрана, позволяя сотовому модулю устанавливать соединение даже в цельнометаллическом (unibody) корпусе, выполненном из непроводящих материалов.

Интересней всего то, что компания сможет использовать подобное решение в дальнейшем для своих мобильных гаджетов вроде iPad с 3G-модулем, в котором часть задней крышки пришлось сделать пластиковой, дабы не «глушить» сигнал.

Не нравится идея звонков прямо с ноутбука? А как насчет лэптопа, который очень быстро трансформируется в планшет? В патенте «Application Programming Interfaces for Scrolling Operations» Apple описывает мобильный компьютер, верхнюю крышку которого любой пользователь сможет перевернуть экраном вверх за считанные секунды. Правда, в отличие от существующих решений с поворотным экраном, в Купертино предлагают двигать его вдоль клавиатуры вот таким образом:

Другая конструктивная особенность, которая имеет все шансы появиться в самом ближайшем будущем, представляет собой антенну, спрятанную за знаменитым логотипом Apple с надкусанным яблоком. В своем патенте компания называет эту технологию очень просто — «Logo Antenna» — и подразумевает её использование не только в мобильных гаджетах, но и ноутбуках, оснащенных 3G-модулями. Цель подобного подхода заключается в том, чтобы добиться более устойчивого уровня сигнала в зданиях с толстыми стенами и других точках с плохим приемом.

И еще очень интересный документ посвящен экстерьеру ноутбуков. Все мы знаем, как в данный момент компания добивается свечения своего логотипа на задней крышке портативных компьютеров — они просто вырезают в металле специальное отверстие и закрывают его пластиковой заглушкой, которая не препятствует прохождению света от матрицы. Патент «Invisible, Light-Transmissive Display System» описывает технологию, с помощью которой в алюминиевом корпусе лазером просверливается множество микроскопических отверстий, пропускающих свет и образующих единую форму.

В этом случае логотип Apple, индикаторы на корпусе, разъем MagSafe и даже некоторые кнопки (вроде кнопки питания) будут невидимы до тех пор, пока компьютер не включится. Возможно, данная технология и не является чем-то революционным, но она в очередной раз подчеркивает внимание Купертино к мелочам, которые превращают ноутбук из бездушной коробки в произведение компьютерного искусства.

И это снова не конец.


Читайте также: