Bookmark and Share

В последней части этой большой статьи я расскажу вам про патенты, не попавшие в предыдущие две трети, посвященные мобильным гаджетам и ноутбукам Apple, и описывающие разнообразные программные аспекты.

Начнем, пожалуй, с элементов интерфейса, которому у нас посвящено несколько патентов. В первом описан один из многих принципов взаимодействия с меню и панелями инструментов, которые компания придумывает пачками.

Основная концепция этого патента указывает на то, что зачастую такие элементы интерфейса занимают на экране слишком много места, но в большинстве случаев пользователям не требуется смотреть на них все время. Поэтому для экономии компания предлагает использовать всплывающие окошки, в которых с помощью жестов мультитач пользователь может выбрать конкретный пункт меню или кнопку панели инструментов. Эти элементы могут изображаться в виде текстовых меток или иконок.

Второй патент описывает еще более необычную форму организации меню — круговую (или даже спиральную), которая, по мнению автора полученного документа, может оказаться эффективней нынешней модели «перейдите в панель меню и выберите стандартное действие», используемой в текущих версиях десктопной операционной системы. Также, в тексте патента описано два вида меню: статическое и в порядке приоритета, в котором важные пункты будут более заметны и занимать «лучшие места» на экране.

Управлять таким меню можно как мышью, так и с помощью специальных круговых жестов на трекпаде ноутбуков.

Следующий патент под названием «Method and apparatus for administering the operating system of a net-booted environment», который Apple получила в начале января 2011 года, посвящен возможности загрузки операционной системы через сеть благодаря технологии NetBoot, представленной более 12 лет назад еще в классической Mac OS на выставке Macworld Expo. В нем описано сетевое окружение, состоящее из серверов и клиентов:

«Изобретение» упрощает управление несколькими клиентами, позволяя администратору настраивать и обновлять системный том с любого сетевого компьютера. После этого обновления программного обеспечения и настройки системы будут доступны для любого клиента сети, который загружается с этого тома. Именно этот патент может стать отправной правовой точкой для Apple в разработке «облачной» версии Mac OS X.

И, пожалуй, последний патент, про который я расскажу в этом цикле статей, был получен компанией из Купертино буквально несколько дней назад. В нем описывается функция «The Virtual Safe Deposit Box». С её помощью пользователи смогут перетащить определенный файл или папку в специальный «виртуальный сейф», который обеспечит сохранность этих данных и позволит их загрузить через защищенное соединение на «облачный» сервер компании. Дальнейший доступ к ним будет осуществлять только после авторизации.

Возможно, что нечто подобное будет представлено в качестве одной из функций Time Machine в Mac OS X Lion для пользователей, которые хотят обеспечить дополнительную безопасность своих конфиденциальных данных.


Читайте также: