Bookmark and Share

Согласно докладу CNN, Apple и другие компании, которые занимаются продажей цифровой музыки, в настоящее время проводят переговоры с некоторыми звукозаписывающими лейблами и издателями, пытаясь получить от них музыку в более высоком качестве звучания.

Для записи музыкальных альбомов, как правило, используются 24-битные аудио-форматы. Однако, качество распространяемой через iTunes Store (а также другие цифровые магазины и обычные компакт-диски) музыки снижено до 16-бит. Одной из причин является несовместимое либо устаревшее оборудование.

И хотя большинство современных Mac, ровно как и iTunes, позволяют без проблем воспроизводить 24-битные звуковые аудио-файлы, современным iPhone и iPod touch такая задача пока что «не по зубам». Поэтому даже если компания начнет продавать музыку в более высоком качестве, ей придется обновить аппаратную часть своих медиа-плееров iPod либо же заставлять пользователей конвертировать файлы до 16-бит «на лету» во время процесса синхронизации (в iTunes уже сейчас существует подобная опция).

Ожидается, что компания успеет управиться к ежегодному сентябрьскому музыкальному мероприятию. Кстати, это уже не первый раз, когда на моей памяти произошло повышением качества музыки, находящейся в каталоге iTunes Store. Еще в январе 2009 года Apple вдвое увеличила битрейт файлов и убрала из них DRM-защиту.


Читайте также: