Bookmark and Share

«Сегодня мы вступаем в новую эру WebOS», — сказа Джон Рубинштейн, старший вице-президент и генеральный менеджер Palm Global Business Unit в HP. — «Гибкость платформы делает её идеальной для создания целого ряда инновационных устройств». Джон является бывшим сотрудником Apple и известен как «отец iPod», он оставил свое рабочее место в Купертино в 2005 году, спустя четыре года стал генеральным директором Palm, а после его продажи вошел в совет директоров HP. Три новых продукта компании являются мини-смартфоном Veer, обновленным Pre и очередным конкурентом iPad — планшетом TouchPad.

Veer

Миниатюрный HP Veer описывается производителем как «полноценный смартфон с выдвижной клавиатурой размером с кредитную карточку». Устройство оснащено процессором Qualcomm Snapdragon 7230 с тактовой частотой 800 МГц, 8ГБ накопителем, HSPA +, 802.11b/G Wi-Fi и Bluetooth чипами. Также, в нем будет установлен акселерометр, датчик освещенности/близости и новая версия WebOS 2.2. Дебют Veer должен состояться уже этой весной.

Pre 3

Вторым устройством стал полноразмерный смартфон HP Pre 3, который избавился от бренда Palm. Последнее поколение гаджетов будет выпускаться в двух версиях: HSPA+ для GSM-операторов, а второй — с поддержкой EVDO. В нем установлен процессор Qualcomm Snapdragon 8×55 c тактовой частотой 1.4 ГГц, накопитель на 8 ГБ или 16 ГБ, Wi-Fi-чип с поддержкой сетей 802.11 b/g/n, а также Bluetooth 2.1 + EDR. Но кроме аналогичных Veer’у акселерометра и датчиков близости/освещенности, пользователь сможет оценить возможности встроенного компаса.

Pre 3 тоже представляет форм-фактор слайдера и прячет под 3,6″ сенсорным экраном с разрешением 480х800 большую физическую Qwerty-клавиатуру. Согласно официальной информации, обновленная модель сумеет показывать HD-видео, поддерживает 5-мегапиксельную камеру с автофокусом и светодиодной вспышкой, а также фронтальную камеру для видеовызовов.

TouchPad

Но наиболее интересным стал ожидаемый «ответ Apple» — 9,7″ планшетный компьютер TouchPad, который в отличие от своих младших братьев не имеет физической клавиатуры. В его браузере будет доступна поддержка Adobe Flash Player 10.1 beta, устройство будет работать под управлением WebOS, а пользователи получат доступ к «тысячам приложений для платформы».

В отличие от клавиатуры iPad, виртуальное устройство ввода TouchPad обзавелось дополнительным рядом с цифровой клавиатурой. Также, планшет предлагает пользователям 1,3-мегапиксельную веб-камеру для видеозвонков, а благодаря технологии HP Touchstone гаджет можно заряжать в портретной или ландшафтной ориентации и быстро передавать информацию с одного WebOS-устройства на другое.

А теперь подходим к самому интересному. Похоже, HP сделали неплохие устройства (хотя наибольший интерес представляет только планшет), которые на данный момент выглядят вполне привлекательно: к примеру, половина моей англоязычной твиттер-ленты выразила желание заполучить их прямо сейчас. Но Рубинштейн ни слова не сказал о ценовой политике HP и лишь приблизительно называл дату выхода продукта — «этим летом». Очевидно, что компания очень хочет дождаться представления iPad 2 и iPhone 5, после чего назвать свою «более привлекательную» цену.

Но ведь за это время первое впечатление сгладится, презентация забудется, а новые продукты Apple непременно позволят компании оторваться от конкурентов (которые будут в судорогах «откусывать себе головы») на приличное расстояние. Да и армия одинаковых планшетов на Google Android заняла «низкий старт», готовясь к очередному этапу борьбы за рынок «таблеток».


Читайте также: