Bookmark and Share

Еще в декабре прошлого года, Adobe выпустила первую бета-версию Flash Player 10.2 для Mac, среди главных улучшений которой разработчики указывали новые API, функцию Stage Video, расширенный рендеринг текста и поддержку полноэкранного воспроизведения на системах с несколькими мониторами.

Но наибольшую гордость у программистов Adobe вызвали улучшения производительности во время проигрывания видео высокой четкости. И вот сейчас обновленная версия флеш-плеера стала доступна всем пользователям без исключения. По свидетельству установивших его маководов (мне пока не хочется перезапускать браузер), воспроизведение HD-видео при помощи GPU действительно позволяет существенно снизить загрузку на центральный процессор.

К примеру, редакторы ресурса 9to5Mac отмечают, что во время просмотра на полный экран трейлера Трансформеров (1080р, YouTube), загрузка 1.8 ГГц процессора «воздушного» MacBook Air все время колебалась на уровне 10-15%. Это практически соответствует производительности QuickTime, который отображает MP4-ролик аналогичного качества. А ведь мы прекрасно помним, как до этого жутко тормозил флеш практические на всех яблочных компьютерах, не обращая внимания на конфигурацию системы. Иначе бы компания не решила исключить его из состава Mac OS X, которой комплектуются новенькие MacBook Air.

Да и сами адобовцы заявляют, что похожее 1080p флеш-видео на Mac mini двухлетней давности при воспроизведении на полный экран используют лишь 8% загрузки процессора, декодируя все данные с помощью графического адаптера. Это очень хороший показатель для одного из самых печально известных «пожирателей компьютерных ресурсов».

Положительно повлиять на производительность может и функция Stage Video, которая должна позволить пользователям одинаково хорошо просматривать «ровное и красивое видео» с одних и тех же веб-сайтов на разных устройствах, включая аппаратное ускорение в случае, если оно доступно на определенной платформе. А улучшенное и оптимизированное воспроизведение означает, что батарея портативных компьютеров не будет расходоваться с такой фантастической скоростью как раньше.

К сожалению, совместимость своего видео с функцией Stage Video должны обеспечить владельцы сайтов, предоставляющих медиа-контент. Поэтому до тех пор, пока они этого не сделают, пользователи могут особой разницы и не заметить, ведь флеш-плеер для обработки видео сможет использовать только ресурсы центрального процессора. Также, не спешите отключать расширения, которые «отрезают» флешовую рекламу и баннеры на сайтах. Их-то точно никто переделывать не будет, а систему и браузер они тормозят весьма солидно.

Для установки новой версии флеш-плеера загрузите DMG-образ с сайта Adobe. Также, вам потребуется закрыть запущенный браузер вручную или с помощью кнопки «Закрыть все».

Сразу после релиза в интернете появилась информация о том, что версия 10.2 поддерживает только компьютеры с процессорами Intel, поэтому владельцам PowerPC-Маков поддержка плеера «не светит». Однако, в системных требованиях указана совместимость с PPC-компьютерам, а инсталляционный образ маркируется буквами ub.


Читайте также: