Bookmark and Share

С момента своего создания, Apple практически все время находилась в статусе лидера, умело ориентировалась в современных технологиях и внедряла их до того, как они «попсели». Также, компания стала родоначальником некоторых собственных технологий вроде FireWire или Mini Display Port. Но почему же Apple до сих пор не добавила в свои замечательные продукты поддержку такого современного USB 3.0? Оказывается, на то есть причина, и заключается она в наличие более впечатляющей технологии.

На данный момент существует несколько проблем, нарушающих баланс взаимной гармонии USB 3.0 и Apple. Первоначальной причиной было отсутствие драйверов, которыми традиционно для Mac OS X занимается компания NEC. А она, в свою очередь, не могла их сделать, так как отсутствовала поддержка технологии в чипсетах Intel. Возможно, в этом процессе свою роль сыграли нежелание Intel «копаться» в USB 3.0 и собственные планы по разработке интерфейса передачи данных через оптический кабель следующего поколения под с кодовым названием Light Peak.

И Apple также может обратить на неё внимание, ведь Intel разрабатывает Light Peak в качестве универсальной замены для USB, SATA, FireWire и слота PCI Express в попытке уменьшить количество портов, необходимых для любого компьютера. В этом случае производителям больше не потребуется ломать голову над тем, как на материнской плате сэкономить побольше места, чтобы втиснуть туда максимально возможное количество разнообразных портов — ведь при создании портативного компьютера (особенно такого миниатюрного и тонкого, как MacBook Air), порой, очень сложно определиться, какой разъем оставить, а какой исключить из дизайна.

Теоретически, используя такие технологии, пользователь напрямую или через специальный переходник сможет подключить любое устройство и даже не задумываться, что именно и в какой порт он это подключил. Также, Light Peak позволит обмениваться данными с устройствами на скорости в 10 Гб/с, что в 2 раза быстрей, чем USB 3.0. Именно эти характеристики делают эту технологию наиболее привлекательной для обычных пользователей (в первую очередь) и Apple, которая постоянно стремится уменьшить количество портов для своих ноутбуков.

Добиться работы USB 3.0 в настоящее время непросто. Например, производители аксессуаров для Mac вроде LaCie предлагают адаптер USB 3.0 ExpressCard/34, который все равно ограничен скоростью шины ExpressCard (2,5 Гб/с). Зато еще в 2009 году Intel на конференции разработчиков продемонстрировал полную работоспособность своей технологии на хакинтоше.

В любом случае, если прогнозы окажутся верными и Light Peak все-таки появится в будущих яблочных компьютерах, Apple убьет сразу двух зайцев: вновь окажется на шаг впереди конкурентов и упростит жизнь обычным пользователям, которые хотят подключить к компьютеру много разных гаджетов, но не всегда знают, как это сделать. Только вот вряд ли она будет называться Light Peak — скорее всего в Купертино для неё придумают какое-нибудь другое название.


Читайте также: