Bookmark and Share

За последние месяцы Apple получила изрядную долю критики и несколько судебных исков в связи с тем, что Siri часто не понимает или искажает вопросы пользователей и неточно на них отвечает. Но в IBM обеспокоены, что технология будет работать именно так, как заявлено, и что конфиденциальная информация/секреты смогут «утечь» за пределы корпоративной сети. Вот почему «голубой гигант» блокирует Siri на смартфонах своих сотрудников.

В последнее время IBM очень активно продвигает программу BYOD, в рамках которой рекомендует своим сотрудникам пользоваться на работе iPhone’ами, iPad’ами и другими личными мобильными устройствами. На данный момент в ней приняло участие около 80 тыс. работников, но в конечном итоге корпорация планирует охватить весь свой штат в 440 тыс. человек.

Правила этой программы довольно жесткие: IBM блокирует доступ ко всем внешним облачным сервисам (в том числе, iCloud и Dropbox), кроме своего внутреннего «облака» MyMobileHub. Когда человек покидает компанию, независимо от причины, его устройства полностью уничтожаются. Это выглядит особенно иронично, поскольку корпорация разрабатывает ПО для управления мобильными гаджетами, которое позволяет селективно удалять с них бизнесс-данные, оставляя персональную информацию нетронутой. Но для отключения Siri в IBM используют стандартные эппловские средства Mobile Device Management (MDM).

Судя по всему, причина беспокойства IBM кроется в самой природе этого сервиса: для распознания речи голосовые данные требуется отослать в Apple. Плюс Siri необходим доступ к контактам и родственным отношениям между ними, местоположению и другой личной информации пользователя, которая направляется на серверы яблочной компании, и которую IBM не может контролировать.

Как сотрудник IBM может скомпроментировать конфиденциальную информацию? Например, создавать при помощи Siri электронную почту или сообщения по работе, добавлять мероприятия в календарь или напоминания, привязанные к определенному местоположению (офису). Более того, голосовой помощник может случайно записать фрагмент разговора и попытаться его распознать, если у пользователя включена опция, позволяющая начать разговор с Siri просто поднеся телефон к уху.

Но самую большую опасность для IBM, вероятно, представляет использование функции Диктовки в совместимых приложениях (это относится как к iPhone 4S, так и к новому iPad). Причем, согласно условия предоставления услуг, Apple может сохранять некоторые запросы для обеспечения работы определенных механизмов сервиса, но эти данные хранятся в анонимном виде и не могут быть использованы для идентификации источника.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что IBM не доверяет Apple (Dropbox, создателям других облачных сервисов) и изо всех сил пытается перестраховаться, ведь Купертино теоретически располагает всеми необходимыми средствами анализа полученной информации. Но лично мне достаточно сложно представить ситуацию, в которой Apple превратит теорию в практику.


Читайте также: