Bookmark and Share

Приветствую вас, уважаемые читатели блога! Сегодняшний день, думаю, запомнится всем надолго,потому что Стив Джобс показал «самое лучшее устройство, когда-либо им созданное». Аккуратно, внутри очень много картинок!

Итак, с самого начала, под бурные аплодисменты на сцену вышел глава Apple и по-традиции начал свою презентацию со статистических данных: несколько недель назад был продан 250 миллионный iPod, на сегодняшний день в App Store насчитывается более 140 000 приложений (вы только вдумайтесь в эту цифру),а последний праздничный квартал компания закончился с прибылью в 15,4 млн. долларов.

apple-creation-0039-rm-eng

Перед тем как перейти к самому интересному, Стив вернулся на 19 лет назад, и рассказал о самом первом ноутбуке с TFT-матрицей. Далее поведал о том, что в компании очень сильно хотели представить на рынок связующее звено между смартфоном и ноутбуком, после чего улыбнулся и показал всем… iPad. Да-да, это тот самый планшетник, который многие журналисты ждали долгие годы.

apple-creation-0096-rm-eng

Для чего будет использоваться это устройство? Прежде всего для игр, просмотра фотографий, веб-серфинга, прослушивания музыки и просмотра видео и т.д. Его удалось сделать очень тонким и снабдить акселерометром, поэтому его можно разворачивать как iPhone или iPod touch.

appletabletb217

Стив не мог нарадоваться различным прибамбасам вроде «практически» полноразмерной экранной клавиатуры, удобству работы с календарем, поддержкой YouTube HD и некоего симбиота мобильного iTunes и его десктопной версии. Изменения претерпели мобильный браузер, почтовый клиент, календарь, музыкальный проигрыватель, адресная книга, да почти все приложения. Ах да, никакого флеша.

apple-creation-0137-rm-eng

В фотоальбоме добавили поддержку Faces и Places прямо как в iPhoto, так что теперь фотоальбом iPad приблизился в своей функциональности к программной версии графической библиотеки.

appletabletb209

Теперь пару слов об iTunes. Как обычно он предлагает возможность слушать музыку, работать с iTunes Store, воспроизводить фильмы, аудиокниги, ТВ-шоу, подкасты и iTunes U.

apple-creation-0159-rm-eng

Не знаю, как в использовании, но календарь выглядит просто великолепно!

apple-tablet-keynote_068

iPad имеет 9,7″ IPS (!!!) экран, весит 680 грамм и в толщину всего 1.27 см. Внутри у него процессор Apple A4 1ГГц, разработанный командой Apple; 16, 32 или 64 Гб флеш-памяти, WiFi 802.11 n, Bluetooth 2.1 + EDR, батарея на 10 часов работы, компас, динамик, микрофон, разъем для Dock’а и полная поддержка мильтитач. Передняя сторона полностью сделана из стекла, а корпус алюминиевый. Так что это еще один «зеленый» девайс.

apple-tablet-keynote_079

Далее на сцену вышел Скотт Форстолл и сказал, что все приложения для iPhone будут работать на iPad без каких либо ограничений либо в реальном размере (с черной окантовкой), либо растянутые на весь экран. SDK для разработчиков будет доступно уже сегодня, поэтому они постепенно смогут адаптировать свои шедевры под новое устройство. Весь купленный для iPhone/iPod touch контент можно будет синхронизировать с планшетом, чтобы не платить дважды.

apple-tablet-keynote_088

Следующими на сцену стали выходить разработчики, которых просили сделать что-нибудь особенное к этой пресс-конференции. GameLoft показали шутер от первого лица под названием Nova, NY Times сделали полноценный аналог своей газеты для iPad, а монстры игрового мира из Electronic Arts представили Need For Speed Shift.

После представителей фирм-разработчиков на сцену снова вышел Стив Джобс и показал новое приложение — iBooks, разработанное на основе опыта Amazon Kindle, но за счет цветного и большего дисплея, масштабируемого шрифта и поддержки разных гарнитур выигрывающее у него. Книги можно качать прямо из iBook Store на устройство и читать в любое удобное время.

apple-tablet-keynote_132

Закончив рассказ об iBook, Стив Джобс уступил место на сцене Филу Шиллеру, который рассказал об адаптации iWork для планшета. Сначала разработчики были в шоке, но постепенно сумели решить эту сложную задачу. Были созданы мобильные Keynote, Pages и Numbers, причем это не просто программы, доступные из App Store, а переработанные версии, в которых гораздо больше возможностей. Каждая из них будет стоить 9,99$.

apple-tablet-keynote_163

Вернувшийся на сцену Стив Джобс продолжил свое повествование. iPad синхронизируется с iTunes через обычный провод и будет иметь поддержку 3G, мобильным оператором, предоставляющим эти услуги остается AT&T (там какой-то выгодный тариф для США они разработали), однако к лету Apple договорится с другими операторами. Самая главная «фишка» — планшет не будет залоченным.

appletabletb512

Теперь о ценах. Компания сделала «агрессивное» предложение, поскольку хочет продать как можно больше таких устройств. Линейка цен отлично представлена вот в этой табличке, а за 3G, оказывается, надо платить:

apple-tablet-keynote_180

По всему миру планшет станет доступен примерно через 60 дней для модели с WiFi и 90 дней для моделей с WiFi+3G (хехе, а у нас — непонятно когда). Кстати, для iPad уже сделаны аксессуары: док-клавиатура и чехол-подставка.

appletabletb554

Удалось ли в Купертино создать новый вид устройств? Более 75 миллионов людей по всему миру умеют пользоваться iPad, потому что они успешно работают с iPhone, 125 млн. человек имеют аккаунты в iTunes Store и могут покупать там контент. По словам Стива, это самое технологичное устройство по невероятно низкой цене.

Финальным аккордом стало приглашение всех присутствующих в зал посмотреть и пощупать iPad, а на сайте Apple уже добавили раздел, посвященный этому устройству.

От себя добавлю, что я, почему-то ожидал нечто большего, но видимо это только первая ласточка, так сказать, аналог iPhone 2G, который в будущем будет обрастать функционалом, разными рюшечками в виде камер и т.п. А что думаете вы по поводу этого устройства?

P.S. А вот и картинка с хорошим качеством:

ipad


Читайте также: