Bookmark and Share

Если вы внимательно присмотритесь к iPhone, iPad или Mac, то увидите следующую фразу: «Designed by Apple in California. Assembled in China». Крис Роусон из TUAW попытался узнать, почему Apple проектирует свои продукты в Калифорнии, а собирает в Китае. Мне эта статья показалась интересной, поэтому я захотел поделиться ею с нашим замечательным читателями.

Многие американцы, вплоть до самого президента, задались вопросом, почему компания производит практически все свои продукты за рубежом. На прошлогоднем ужине с руководителями ведущих технологических компаний США Барак Обама спросил Стива Джобса, можно ли перенести производство обратно в Америку. Джобс ответил, что это осуществить невозможно.

Так почему Apple не может собирать свои магические гаджеты в Штатах? Или почему американские производители потребительской электроники и компьютерные компании не могут изготавливать продукцию на внутреннем рынке, создавая новые рабочие места в Америке и развивая экономику?

New York Times задал этот вопрос бывшим и нынешним топ-менеджерам Apple. Найденный журналистами ответ прост до безобразия: Айфоны не производят в Америке потому, что они не могут там производиться. Уровень инфраструктуры и рабочей силы в стране даже близко не соответствует потребностям Apple.

На китайском заводе, где происходит окончательная сборка большинства iPhone, работает 230 тысяч человек. Отвечая на мой вопрос Siri сказала, что в США только 83 города с населением, превышающим это значение. И это лишь население, а не количество людей, готовых работать по найму — их по статистике где-то 65% от населения.

Последние пару лет мы неоднократно слышали истории об условиях труда на заводах Foxconn. Китайская компания собирает потребительскую электронику для большинства крупных корпораций, в том числе Apple. Около четверти из этих человек проживают на заводе в общежитиях или бараках и работают 6 дней в неделю по 12 часов, зарабатывая менее 17$ за сутки. По американским меркам это выглядит бесчеловечно, но данная работа пользуются огромным спросом в Китае. Таким спросом, что Foxconn «может нанять 3000 человек всего за одну ночь» — об этом в интервью NY Times сказала Дженнифер Ригони (Jennifer Rigoni), бывший менеджер Apple.

Это лишь несколько примеров, насколько масштаб, скорость и эффективность китайского производства опережает возможности США. Но статья в NY Times полна более «убийственных» доказательств. Вы можете считать неквалифицированным труд 200 000 рабочих на конвейере, которые вставляют деталь А в слот Б, но вы не можете так думать о 8700 технологов, контролирующих этот процесс. По данным NY Times, поиск такого количества квалифицированных инженеров в Штатах займет девять месяцев. Foxconn нашел их за 15 дней.

За исключением процессора A5, большинство компонентов iPhone производятся за границей, многие из них — поблизости от завода, занимающегося окончательной сборкой. Доставка этих компонентов на любую фабрику в США будет сопровождаться издержками и, что хуже для Apple, задержками в производстве.

Аутсорсинг рабочих мест традиционно вращается вокруг стоимости. Руководители рассуждают: «производство в Америке стоит дороже, зарплата рабочих будет больше, нужно платить пособия, страховку и высокие налоги». И это, естественно, скажется на увеличении стоимости товаров.

Некоторые эксперты заявляли, что произведенный в США iPhone будет стоить тысячи долларов — они преувеличивают. По данным New York Times, выплата заработной платы американским рабочим повысила бы его цену на 65$. Вряд ли бы данные расходы позволили 16 ГБ iPhone 4S (без субсидии) стоить дороже 1000$.

Но и это не является самой большой причиной аутсорсинга производства в Китай: Apple требуется партнер, способный выпускать как можно больше смартфонов за короткий промежуток времени, оставаясь при этом гибким и способным мгновенно адаптироваться к потребностям компании. По словам одного из руководителей Apple, «США попросту прекратили выпускать людей с необходимыми нам навыками».

У NY Times есть отличный пример таких потребностей: первоначально экран iPhone был сделан из пластика, который использовался в современных моделях iPod. В середине 2007 года, за 6 недель до начала первых продаж, Джобс понял свою ошибку: «Я не выпущу продукт, на котором появляются царапины. Я хочу стеклянный экран, и он должен быть идеальным».

Коллеги Джобса, знающие его методы работы, прекрасно понимали — он не блефует, если iPhone не отвечает его стандартам, он не поступит в продажу. И точка. Шесть месяцев ожидания взвинтили спрос на первый iPhone до небес, поэтому в Apple понимали, что проблему придется решать как можно быстрее. Компания остановилась на устойчивом к царапинам стекле от Corning, а китайские заводы сумели быстро интегрировать его в текущий процесс производства iPhone. Подобные изменения невозможно было осуществить в США за такой короткий срок.


Читайте также: