Bookmark and Share

В конце прошлой недели в блоге FOSS Patents появились новые подробности судебных взаимоотношений между Apple и Motorola Mobility — вторая компания выиграла первоначальное слушание в Германии, которое может позволить ей заблокировать продажи iPhone и iPad с модулем 3G на территории всех стран, входящих в Евросоюз. Суд установил, что продукция компании Apple нарушает патент, связанный с передачей GPRS-данных в сотовых сетях.

Интересно, что этот патент имеет важное значение для стандарта GPRS, поэтому описанная в нем технология должна быть лицензирована по условиям FRAND (Fair, Reasonable, And Non-Discriminatory или же Свободное, Разумное и Не Дискриминационное лицензирование). Вот что пишет Флориан Мюллер в своем блоге:

По существу, они [Apple] не могут просто так использовать FRAND-защиту против патентообладателя, который их судит. Вместо этого, они должны прилагать активные усилия для приобретения лицензии на условиях FRAND, предоставив при этом безотзывное, обязывающее предложение владельцу патента, который в свою очередь должен разместить залог в размере ожидаемых роялти.

И только если держатель FRAND-патента отказывает в лицензии, даже если предложение у него лежит на столе, ответчик может заявить, что запрет приведет к нарушению закона о конкуренции и, как следствие, должен быть отменен.

Похоже, суд вынес решение в пользу Motorola отчасти потому, что Apple не приложила никаких усилий для обязательного лицензирования этого патента.

В постановлении суда упоминаются все модели калифорнийских смартфонов за исключением iPhone 4S, который был выпущен уже после подачи первоначального иска (хотя, по сути дела, решение относится и к нему), а также 3G-разновидности iPad и iPad 2. Кроме этого, поскольку запрет был выдан в Германии, Motorola Mobility могла бы получить аналогичные запреты на продажу яблочных мобильных гаджетов на территории и других стран Евросоюза.

Однако, Motorola обязана внести залог в размере 134 млн. долларов, если пожелает претворить этот запрет в жизнь. Данная сумма будет использована для компенсации убытков Apple в случае отмены запрета по результатам апелляции. Вполне вероятно, что юристы компании не только будут обжаловать решение, но и попробуют предотвратить судебный запрет на продажу на время апелляции. За это время либо придется что-то придумать инженерам Apple (само по себе выглядит невероятным), либо получить лицензию от Motorola.

Примерно сразу же после появления этой информации Motorola Mobility опубликовала пресс-релиз, в котором объявила полную и безоговорочную победу, полностью удовлетворившись решением суда. Официальное заявление Apple также не заставило себя долго ждать, поскольку в пресс-службу компании обратилось сразу несколько крупных изданий, включая AllThingsD:

«Мы собираемся обжаловать решение суда сразу же», — заявил представитель компании Apple. — «Покупатели в Германии не будут испытывать никаких проблем с покупкой iPad или iPhone на время рождественских праздников».


Читайте также: