Bookmark and Share

После обвинений в том, что Apple уделяет недостаточно внимания условиям труда и жестокому обращению с персоналом на заводах своих партнеров, компания из Купертино публично предложила некоммерческой организации под названием Ассоциация честного труда (Fair Labor Association или сокращенно FLA) «провести специальный и добровольный аудит поставщиков, занимающихся окончательной сборкой продукции Apple, в том числе, заводов Foxconn в Шэньчжэне и Чэнду».

FLA практически сразу отреагировала на просьбу Apple и приступила к своей первой инспекции уже сегодня утром. Компания из Купертино надеется, что доклад Ассоциации расставит все точки над «и» и докажет, что Apple постоянно стремится улучшить условия труда. В опубликованном вчера пресс-релизе Тим Кук повторил свою первоначальную точку зрения по этому вопросу и добавил примерно следующее:

Мы верим, что рабочие во всем мире имеют право на безопасные и справедливые условия труда, поэтому мы попросили FLA самостоятельно оценить наших крупнейших поставщиков. Проходящие в настоящее время проверки являются беспрецедентными в электронной промышленности. Мы высоко ценим согласие Ассоциации решиться на необычный шаг и провести аудит заводов.

В рамках исследования будут опрошены тысячи сотрудников Foxconn, после чего Ассоциация попытается составить общую картину условий труда, его безопасности и других аспектов: охраны здоровья, выплаты компенсации, режима работы и обращения руководителей к своим подчиненным.

Также, под пристальный взгляд FLA попадут производственные мощности, общежития и документация Foxconn. Ассоциация обнародует окончательный доклад на своем сайте в марте этого года, вслед за посещением заводов Quanta и Pegatron.

Правда, начавшаяся проверка не вызывает оптимизма у Джона Биггса (John Biggs) из TechCrunch. Он знает, что инспекторам никогда не покажут «настоящих ужасов» Foxconn. Вместо этого в отчет попадут красивые интернет-кафе или бассейны, в которых рабочие могут отдохнуть после смен… «перед тем, как обессиленно упасть на многоярусную кровать»:

Они не увидят ползающих по штамповочным машинам детей или рабочих, прикованных к своему месту до тех пор, пока не будет выпущен миллионный гаджет или он не умрет от истощения. Почему? Foxconn слишком долго работает с крупнейшими производителями и хорошо знает, чего ожидать от таких проверок.

Без сомнения, FLA вернется с докладом, в котором сошлется на пару несовершеннолетних на производстве, порекомендует строить больше общежитий и поставит удовлетворительную общую оценку с точки зрения безопасности и качества жизни рабочих. Они скажут: «Это не идеально, но и не так ужасно».

Что будет дальше? Apple вновь выйдет сухой из воды, Ассоциация станет меньше нападать на Apple и Foxconn за нарушение прав рабочих, и все вернется на круги своя.

Честно говоря, я не особо слежу за подобными вещами, но такой жуткой критике, по-моему, подвергается только Apple. А ведь Foxconn (не говоря уже о других партнерах) производит продукцию для Cisco, Canon, Amazon, Dell, Hewlett-Packard, материнские платы для Intel, мобильники для Motorola и Nokia, игровые приставки для Sony, Nintendo и Microsoft, и кучу разных «железяк» для других компаний.

Но я не понимаю одного: что им мешает скоординировать свои усилия для борьбы с произволом Foxconn или вовсе перестать пользоваться услугами этого производственного гиганта? Можно, например, строить свои заводы, создавать рабочие места, платить людям достойную зарплату. Только вот это утопия, и это прекрасно известно таким компаниям как Intel, Dell, Hewlett-Packard, Cisco, Canon, Amazon, Motorola, Nokia, Sony, Nintendo, Microsoft и прочим.


Читайте также: