Bookmark and Share

На заводе Foxconn в китайском городишке Шэньчжэнь (Shenzhen) проживает приблизительно половина его огромного (420 000 человек) штата сотрудников. Именно они воплощают в жизнь самые безумные идеи Стива Джобса, самые смелые дизайнерские мечты Джона Айва, а также просто производят многие из гаджетов и компьютеров Apple. Журналисту Джоэлю Джонсону (Joel Johnson) удалось побывать на территории завода и разузнать, в каких условиях живут обычные люди и как они проводят свободное время.

В конце октября сотни новых рабочих по какой-то китайской традиции маршировали вокруг большого поля, а за ними наблюдала толпа рабочих «постарше». Возможно, это делается с целью выработки командного духа.

Работники Foxconn получают образование и даже ученые степени, которые признаются за пределами завода. Они могут платить за обучение самостоятельно или из стипендии, основанной на их успеваемости.

Тысячи сотрудников кушают в таких стандартных столовых. Поставщики продовольствия снабжают их разными блюдами, представляющими кухни многих провинций Китая, ведь некоторые рабочие преодолели тысячи километров, чтобы работать в Шэньчжэне. Также, вдоль главной «магистрали» кампуса располагаются мелкие магазинчики. В них сотрудники Foxconn могут купить фрукты и товары со скидкой для себя и своих семей.

Одной из главных достопримечательностей кампуса является кафе «Cyberfox Cafe», в котором рабочие могут просматривать видеофильмы, играть в компьютерные игры и путешествовать в глобальной информационной сети интернет. Для женщин, желающих использовать компьютер в более тихом месте, предусмотрены отдельные комнаты, а также «парные сидения» для тех, кто хочет посмотреть кино вместе.

После окончания смены рабочие добираются пешком в свои общежития, которые располагаются на двухкилометровой площади кампуса.

К примеру, это общежитие является одним из старых в рабочем городке, оно было построено вместе с остальными зданиями завода. Общежитие является мужским (женщины живут в отдельных строениях) и заселено преимущественно работниками начального уровня.

После целой вереницы из 11 самоубийств в начале этого года, руководство завода распорядилось «обернуть» каждое здание кампуса в сетку и отменить посмертные выплаты семьям погибших. Оба решения оказались эффективным — вот уже полгода не было ни одного суицида.

Пустые коридоры общежития освещаются тусклым светом для экономии энергии, позволяя рабочим, выходящим в ночную смену, выспаться и не пробуждаться во время светового дня.

В комнатах общежития размером с гараж для двух машин установлено четыре двухъярусные кровати, в которых могут разместиться 8 рабочих. Туалетные принадлежности хранятся прямо на полке в кружках.

На каждом этаже имеется специальная комната для просмотра телепередач, а тренировочная площадка оборудована во дворе здания.

В новых общежитиях в распоряжении рабочих оказывается еще и балкон, на котором они могут обмыться и постирать одежду.

Недавно управление помещениями было передано местной операционной компании, которая должна попытаться улучшить условия проживания. Оданко, непонятно, как чужая организация может коренным образом изменить характер жизни в кампусе.


Читайте также: