Bookmark and Share

Брайан Блэр (Brian Blair), сотрудник аналитической компании Wedge Partners, составил, наверное, самый оптимистичный прогноз объемов продаж мобильных гаджетов Apple. По его мнению, Купертино в 2011 году вполне по силам продать 100 млн. iPhone, увеличив текущие показатели на 100%. В отношении iPad цифра оказалась не менее ошеломляющей — 45-48 млн. планшетов.

Блэр не пугается возможных «убийц» продукции Apple и говорит, что предсказывать увеличение потребительского спроса и рост продаж достаточно просто, так как компания уже долгое время остается лучшим представителем сектора информационных технологий и, скорее всего, останется таковым в течение всего следующего года. Аналитик считает, что несмотря на достаточную популярность, мобильные гаджеты Apple до сих пор остаются очень привлекательными для потребителя, осваивая развивающиеся рынки (хотя на счет рынка смартфонов я бы поспорил).

По мнению Блэра, продажи iPad будут напрямую зависеть от устройства, которое Стив Джобс покажет в качестве второй версии планшетного компьютера этой зимой. А ключевыми факторами могут стать наличие фронтальной камеры для видеозвонков FaceTime и более тонкий форм-фактор.

Однако цифры, озвученные специалистом, выглядят слегка неправдоподобно и позволяют усомниться в точности прогноза. С этим соглашается аналитик компании Oppenheimer Яир Рейнер (Yair Reiner) и дает более осторожную оценку, устанавливая рост продаж мобильных устройств на уровне 52 млн. iPhone, что в полтора раза больше текущих показателей Apple, и 23 млн. iPad.

Вслед за объявлением итогов продаж iPad, не оправдавших ожидания некоторых экспертов, Чарли Вольф (Charlie Wolf, аналитик компании Needham & Company) предрек 18 млн. гаджетов и предупредил, что с ростом влияния конкурентов на рынке эта цифра может уменьшиться.

А вообще, по данным финансовой отчетности, компания продала 39,9 млн. iPhone, показав 93% увеличение продаж по сравнению с предыдущим годом, и 7,4 млн. iPad — сравнивать эту цифру пока что не с чем.

Также, по мнению Блэра, в следующем году стоит ожидать роста продаж яблочных компьютеров. Аналитик видит для компании удивительную возможность еще сильнее популяризировать линейку Mac благодаря обновленному MacBook Air с 11,6-дюймовым экраном и очень привлекательной стоимостью. «Уже сейчас наши данные показывают, что Apple удалось продать больше MacBook Air, чем первоначально ожидалось, как через онлайн-магазин, так и через Apple Store», — отмечает Брайан Блэр. — «Мы считаем, что компания создала впечатляющий ноутбук, не раскрыв всех секретов до презентации».

Отношение десктопных компьютеров к ноутбукам, по словам аналитика, должно сохраняться на прежнем уровне (30/70) или измениться незначительно, так как, несмотря на стремление потребителей к мобильности, покупателями яблочных компьютеров остаются продвинутые пользователи и разнообразные профессиональные организации, работающие с графическим дизайном, обработкой видео и созданием музыкальных произведений. Совершенно однозначно, к этой категории людей в скором времени присоединятся сотрудники IT-подразделений разнообразных компаний, построивших свою сетевую инфраструктуру на Маках, так как Apple объявила о снятии с продаж Xserve уже в начале следующего года.

Но в чем Брайан Блэр не сомневается, так это в том, что Купертино останется наиболее прибыльным производителем по компьютерной индустрии. И я его поддерживаю в этом утверждении.


Читайте также: