Bookmark and Share

Сегодня компания Apple официально объявила о том, что больше не станут обновлять текущие или разрабатывать будущие версии своей единственной линейки профессиональных серверов Xserve. Две текущих модели этой линейки будут доступны для заказа до 31 января 2011 года, после чего тихо-мирно исчезнут из всех онлайн-магазинов, став частью яркой и насыщенной истории яблочной компании.

Естественно, Apple обязуется обеспечивать поддержку всех купленных Xserve, соблюдать и придерживаться условий системной гарантии и расширенной программы поддержки.

В течение всего 2011 года компания намерена предоставлять потенциальным клиентам не только жесткие диски из стандартной комплектации (160 ГБ) к текущим моделям серверов, но и винчестеры на 1 ТБ и 2 ТБ. Также, Apple будет поставлять клиентам пакет запасных комплектующих согласно условиям гарантийного и негарантийного обслуживания.

Для текущих клиентов, которые построили инфраструктуру своих бизнес-предприятий на Xserve и в будущем, возможно, захотят обновить, заменить или расширить существующий парк серверов, Apple предлагает два простых варианта:

  • перейти на серверный Mac Pro с установленным Snow Leopard Server;
  • перейти на серверную модель Mac mini с установленным Snow Leopard Server.

По словам Apple, последние Mac Pro обеспечивают высокую производительность и способность к расширению системы, равную или превосходящую возможности Xserve. Поэтому именно этот компьютер и является идеальным решением для требовательных клиентов. Несмотря на свой форм-фактор, самый мощный яблочный десктоп может вписаться в офисное пространство, цитирую, «на или под столом» (on or under a desk) или «положенный боком» в серверной стойке, занимая при этом 2U.

Внимательный читатель может возразить, что ранее не существовало серверной разновидности Mac Pro. Однако, Apple позаботилась об этом, добавив к трем разновидностям «ракетоносителя» в онлайн-магазин еще и Mac Pro Server, который комплектуется одним 4-ядерным процессором Intel Xeon 2.8 ГГц (архитектура Nehalem), 8 ГБ (4х2 ГБ) оперативной памяти, двумя жесткими дисками емкостью 1 ТБ, графическим адаптером ATI Radeon HD 5770 с 1 ГБ оперативной памяти GDDR5 и серверной операционной системой Snow Leopard Server (unlimited-client license).

Без учета налогов в американском Apple Store такой компьютер стоит 2999$, а внутренний голос подсказывает, что именно эта модель может стать очередным хитом.

В свою очередь, обновленный алюминиевый Mac Mini является самой популярной и самой доступной серверной системой Apple, предлагая большие возможности в маленьком форм-факторе за сравнительно небольшие деньги. Он подходит для малых предприятий с числом сотрудников, не превышающим 50 человек, может быть развернут в любом месте и позволяет обрабатывать полный набор сервисов, доступных в серверной версии Mac OS X. В зависимости от нагрузки и размера рабочей группы, один Xserve может быть заменен одним или несколькими системами Mac mini server.

В любом случае, пользователь получает надежное, простое в обслуживании и гибкое в настройке оборудование высокой производительности для применения в сфере образования, бизнеса и т.п.

Кстати, я традиционно решил поучаствовать в старой народной забаве, собрав самый дорогой Mac Pro. Получилось что-то около 37,5 тысяч долларов:

В заключении я хотел бы выразить соболезнования наиболее плоскому яблочному компьютеру в мире. Нам было очень интересно наблюдать за тем, как инженеры Apple размещали материнские платы, жесткие диски и другое оборудование всего в двух изменениях :(


Читайте также: