Bookmark and Share

Хотите ощутить себя владельцем новенького MacBook Air, способного автономно работать целых шесть часов без передышки благодаря отсутствию флеш-плеера? Тогда устраивайтесь поудобней в рабочем кресле или на диване и обязательно дочитайте эту статью до конца.

Конечно, некоторым из нас первое время будет очень не хватать этих назойливых баннеров, блокирующих половину страницы, приложений во Вконтакте, тормозов системы и других «неоспоримых преимуществ» установленного Adobe Flash. Но, в конечном итоге, его всегда можно будет снова установить.

Правда, уже спустя некоторое время появляется какое-то удивительное ощущение того, что этот плагин не так уж и важен, нет его в браузере — вот и прекрасно. Зато Safari и операционная система станут работать намного лучше и стабильнее, а время автономной работы яблочных ноутбуков магическим образом увеличивается прямо на глазах.

ClickToFlash

До этого я долгое время пользовался утилитой ClickToFlash (его рекомендуют большинство продвинутых пользователей), которая с выходом пятой версии Safari превратилась из плагина в расширение. Его целью является полная и безоговорочная блокировка Flash-содержимого любой веб-страницы и замена его на статическое изображение. При желании (или необходимости) пользователь может кликнуть по этому изображению и запустить флешовый компонент страницы.

Это поистине замечательное дополнение к браузеру, но я предпочитаю использовать как можно меньше плагинов/расширений, поэтому в результате отказался от него и полностью удалил «поделку» Adobe из системы. Однако, если вы не готовы к такому повороту событий, все-таки стоит взглянуть на расширение ClickToFlash.

Хозяйке на заметку. Пользователям Google Chrome удалить Flash будет вдвойне сложнее, так как кроме системного плагина, который размещается в папке /Library/Internet Plug-Ins/, разработчики встроили его отдельную и далеко не самую последнюю версию в сам браузер. Найти его можно в папке /Applications/Google Chrome.app/Contents/Versions/текущая версия/Google Chrome Framework.framework/Internet Plug-Ins/.

Удаление Adobe Flash Player

Итак, приступим к удалению. Для начала нам потребуется любой яблочный компьютер, на котором установлена операционная система Mac OS X версии 10.4 и выше, доступ к учетной записи с правами администратора и немного времени на выполнение 5 простых шагов.

Шаг 1. Закрываем все запущенные приложения, которые могут использовать данный плагин, в особенности, любые веб-браузера (Safari, Firefox, Google Chrome и так далее по списку).

Шаг 2. Загружаем из интернета миниатюрную программу в DMG-архиве по этой ссылке: uninstall_flash_player_osx.dmg (246 КБ).

Шаг 3. Монтируем загруженный на предыдущем шаге архив, запускаем из открывшегося окна утилиту Adobe Flash Player Uninstaller.app.

Шаг 4. Соглашаемся с системным уведомлением о том, что данная программа была загружена из интернета. После этого, перед вами появится вот такое окно:

Шаг 5. После нажатия на кнопку «Удаление» придется ввести пароль администратора и выбрать кнопку OK:

Спустя несколько секунд плагин будет удален, о чем и сообщит наша утилита:

Вот и все, теперь «обожаемый» всеми флеш-плеер удален с компьютера!


Читайте также: