Bookmark and Share

Большую часть прошлого десятилетия Apple то и дело подтверждает один удивительный факт: сравнительно небольшая доля рынка, которую занимает яблочная продукция, не является препятствием для заработка денег. К примеру, доля компании на рынке персональных компьютеров до последнего времени не превышала 10%, при этом оставляя её наиболее прибыльным производителем компьютерного оборудования в мире. А теперь компания демонстрирует аналогичную тенденцию на рынке мобильных устройств.

По оценкам аналитической фирмы Canaccord Genuity, Apple может «похвастаться» лишь 3,9% от мирового объема продаж мобильных телефонов. Однако, за проданные в третьем квартале 2010 года iPhone компания смогла получить около 47% общей прибыли по индустрии. И хотя подавляющее большинство покупаемых во всем мире устройств по-прежнему попадают в сегмент телефонов, основные деньги «крутятся» на рынке смартфонов.

Главные производители смартфонов (Apple, HTC и RIM) получили в совокупности 71% чистой прибыли, а Motorola, которая в течение длительного строка отчитывалась об убыточных кварталах, потихоньку «встает на ноги» благодаря акценту на производство смартфонов на базе Google Android. Конечно, безоговорочным лидером по доли рынка остается Nokia. Но зачем компании такой показатель, если они он не выражается в соответствующей прибыли?

Android, кстати, тоже недавно обогнал iOS по занимаемой доле на рынке, но производителям от этого не легче. В любом случае, еще некоторое время Apple продолжит оставаться наиболее прибыльным производителем смартфонов в мире.


Читайте также: