Bookmark and Share

Конечно, потребительский спрос на iPad уже сложно назвать ажиотажем, а компания на данный момент перестала устанавливать ежедневные рекорды продаж. Однако, пользователи до сих пор с удовольствием покупают этот мобильный гаджет, даже невзирая на близость нового года и прогнозируемое очередное специальное мероприятие Apple. Новые исследования аналитической компании ChangeWave в очередной раз подтвердили догадку, что iPad вносит свой вклад в снижение спроса на нетбуки.

Спрос на нетбуки

Итак, согласно результатам опроса, количество респондентов, планирующих в течение следующих 90 дней приобрести нетбук, резко упало за последний календарный год. По сравнению с 20% потребителей, утвердительно ответивших на этот вопрос в октябре 2009 года, текущее значение упало более чем на треть и составляет всего лишь 14%. Более того, спрос на нетбуки постоянно и неуклонно падает с того момента, как достиг своего пика в июне 2009 года.

Удивительно, но Apple очень точно рассчитала назначение, функции и возможности устройства, которое позволяет, как и нетбук, просматривать веб-страницы и потреблять медиа-содержимое. Его стоимость в США сопоставима с ценой нетбуков, делая его более привлекательным за счет большого высококачественного экрана, а появление обновленного и более мощного MacBook Air (который, правда, и стоит дороже) предоставит пользователям возможность выбора.

Удовлетворенность пользователей

Компания ChangeWave установила, что уровень удовлетворенности владельцев iPad оказался очень высоким. Например, 72% опрошенных остались «очень довольны» планшетным компьютером Apple, а еще 23% указали, что они «в целом удовлетворены». Следующая «крупная» группа представляет всего лишь 3% от общего числа респондентов, не знающих, как им ответить на поставленный вопрос (я, откровенно говоря, шокирован). Еще меньше человек заявили(всего 1%), что они «чем-то не довольны», но никто не сказал, что выбросил деньги на ветер.

Согласно результатом опроса, у рынка планшетов очень хорошие перспективы, так как 26% респондентов владельцев планируют приобрести в будущем подобное устройство, поэтому Apple придется постараться гарантировать лояльность текущих клиентов и привлечь новых.

А вот еще одно интересное распределение предпочтений пользователей, которые собираются купить в будущем еще один планшет: абсолютное большинство из них (80%) планируют отдать свои деньги за iPad, PlayBook производства RIM представляет определенный интерес для 8% респондентов, 3% смог убедить Samsung, HP Slate собираются купить 2% опрошенных, а по 1% набрали Achos Tablet, Dell Streak и Sony Dash.

Двойное преимущество

Успех iPad в исследовании указывает на два его основных преимущества перед конкурентами. Во-первых, Apple сумела навязать пользователям стойкую ассоциацию «планшет-iPad» и именно о нем в первую очередь думают потенциальные покупатели перед приобретением подобных устройств. Во-вторых, очень высокий уровень удовлетворенности означает, что выбравших iPad пользователей будет невероятно трудно переубедить попробовать что-то еще.

А пока что Apple уверенно выполняет планы по продажам планшета, готовится к праздничному сезону и установке новых рекордов.


Читайте также: