Bookmark and Share

Дабы не затягивать со вступительным словом, предлагаю нашим читателям вторую часть статьи, посвященной мнениям разработчиков десктопных приложений, которые делятся своими мыслями и впечатлениями от идеи создания Mac App Store и требований Apple для утверждения программного обеспечения в нем.

Рори Приор (Rory Prior) из Thinkmac Software:

Вообще я очень рад, так как имел уже очень положительный опыт с мобильным App Store, составляющим в настоящее время крупнейшую часть моего бизнеса. Я надеюсь, в будущем магазин поможет оживить рынок программного обеспечения для Mac, который слегка замедлился в силу ошеломляющего успеха iPhone и iPad.

Однако, у меня есть некоторые вопросы к опубликованным требованиям Mac App Store и надеюсь, что некоторые пунктов в дальнейшем будут пересмотрены или уточнены. Например, «Приложения, которые изменяют родные элементы пользовательского интерфейса Mac OS X или их поведение, будут отклонены». Если Apple таким образом запрещает писать утилиты для создания тем операционной системы, то ничего страшного. Но если я не смогу использовать кастомные кнопки и элементы интерфейса в дизайне моего приложения, то это огромная проблема. Тем не менее, наступает удивительное время для Mac-разработчиков и Mac-пользователей.

Мантон Рис (Manton Reece), разработчик Tweet Library:

Я, как и многие разработчики, предполагал в конечном итоге появление Mac App Store, но не думал, что это случится так скоро. К сожалению, Apple не избавилась от текущих проблем магазина для iOS — пользователям невозможно предоставить демо-версию, нет возмещений или скидок, а также никак нельзя отреагировать на отзывы клиентов. Я рад новому способу рекламы приложений, но пока что не собираюсь торопится с релизом своих программ в Mac App Store, пока не увижу, как процесс утверждения проходит на самом деле.

В случае с мобильным App Store я ждал 2 года, чтобы, наконец, выпустить первое приложение — Tweet Library для iPad. Конечно, я не собираюсь ждать так долго с магазином для Mac, но после прочтения требований Apple хочу посмотреть на программы, которые будут утверждены или отклонены. Правила Apple достаточно строгие и, возможно, недостижимые для большинства представленных в рынке программ. Также, не могу сказать, сколько потребуется времени, чтобы мои приложений были размещены в Mac App Store.

В соотношении 70/30 нет ничего удивительного. Конечно, мы привыкли к небольшой комиссии со стороны PayPal или других систем оплаты, но по такой же схеме доходы делятся на рынке приложений для iOS. Я готов делиться с Apple 30%, если это позволит охватить более широкую аудиторию. Но у разработчиков, по крайней мере сейчас, есть альтернатива — они могут продавать программное обеспечение для Mac напрямую, без каких бы то ни было App Store.

Кейт Блаунт (Keith Blount), создатель Scrivener:

Моя первая реакция на Mac App Store была полна отчаяния — да, я не хотел бы видеть превращение Mac в «закрытую» платформу, позволяющую распространять программные продукты только через магазин Apple. Но в ходе дальнейших размышлений я нашел подобную идею довольно интересной.

Мы — небольшая компания, специализирующаяся на разработке небольшого программного продукта, который предназначается для написания длинных и подробных текстов. Но, к сожалению, многие пользователи не знают, что существуют альтернативы стандартным текстовым процессорам. Поэтому нам очень сложно получить широкое распространение, ведь наша аудитория не сидит днями и ночами на VersionTracker, MacUpdate или Mac-сайтах.

Возможно, Mac App Store сможет решить наши проблемы «одним махом», если программе будет уделено должное внимание со стороны писателей или журналистов. В любом случае, мы приложим все усилия для соответствия нашего приложения требованиям Apple.

Как видите, большинство разработчиков сошлись во мнении: идея хорошая, стоит попробовать, но есть ряд нерешенных вопросов, на которые требуется найти ответ перед «вступлением в клуб». Кроме этого, Mac App Store может стать отличной стартовой площадкой небольших разработчиков и компаний благодаря большему контингенту пользователей. А ведь совсем недавно им приходилось «биться в неравной схватке» с более маститыми соперниками на рынке.

Для нас же, обычных пользователей, подобная конкуренция всегда очень выгодна. Однако, не в ущерб качеству приложений.


Читайте также: