Bookmark and Share

С того самого момента, когда Стив Джобс представил Mac App Store, являющийся одной из ключевых функций Mac OS X Lion, мне было очень интересно узнать мнения разработчиков программных продуктов для яблочной операционной системы, которым, насколько я понимаю, уже сейчас приходится ощущать всю «прелесть» общения с цензорами нового магазина десктопных приложений. Особенно, в свете довольно интересных и местами противоречивых требований Apple. Посмотрим, что скажут разработчики? Отмечу сразу, что материала нашлось много, поэтому я разделил эту статью на две части.

Брент Симмонс (Brent Simmons), создатель NetNewsWire:

Я немного взволнован и слегка обеспокоен. Смогу ли я реализовать в своем приложении архитектуру плагинов, чтобы другие разработчики могли добавлять в него новые функции, а пользователи — загрузить и установить эти плагины? Смогут ли продвинутые пользователи создавать темы для программ с использованием скриптов JavaScript, доступных из других источников?

Для меня мелкие изменения в Mac-приложениях представляют особое удовольствие и если Mac App Store запретит пользователям такую свободу, то от этого пострадают определенные типы приложений.

Сможем ли мы одновременно продавать свои приложения параллельно с Mac App Store в других магазинах? Будет ли iAd доступен? А механизм In-App purchase? И так далее.

В общем, сейчас у меня больше вопросов, чем ответов и очень сложно дать однозначную характеристику Mac App Store. Но я думаю, что он позволит разработчикам заработать больше денег, и мне это нравится!

Гус Мюллер (Gus Mueller), из Flying Meat Software:

Я осторожен в оценках, но настроен оптимистично. После прочтения требований Apple возникает много вопросов: как, например, будет взиматься плата за обновление? В общем, если это облегчит жизнь моих клиентов, то я за. Но если магазин заполнит большое количество приложений за 99 центов и низким рейтингом, то плохо будет для всех.

Эрик Бониш-Волькман (Eric Boehnisch-Volkmann) из Devon Technologies:

Я не был удивлен и считаю, что для пользователей это большой шаг вперед. Например, установка и обновление приложений до сих пор является одним из главных вопросов поддержки наших клиентов даже с фреймворком Sparkle. Но у нас все равно существует большое количество вопросов по поводу требований Apple.

Доминик Лека (Dominique Leca), разработчик Sparrow:

Это замечательная новость для Sparrow и всего Mac-сообщества. В течение трех лет в центре внимания была iOS, оставляя в тени все это время разработчиков настольных приложений. Наша команда имеет большой опыт работы в мобильном AppStore и мы рады, что подобная экосистема и легкость в использовании (платежная система, уведомления об обновлении) отлично вписываются в десктопную операционную систему.

Кроме этого, Mac App Store позволит «новорожденным» приложениям вроде Sparrow предстать перед большой публикой. В общем, магазин приложений определенно имеет смысл.

Лорен Брихтер (Loren Brichter) из Atebits:

Раньше требовалось:

  • найти разработчика сайта;
  • нажать на ссылку для загрузки архива;
  • разархивировать его;
  • перетащить в папку Приложения;
  • запустить загруженную программу;
  • найти кнопку регистрации;
  • опять зайти на сайт разработчиков;
  • нажать кнопку «Купить»;
  • ввести информацию о кредитной карте;
  • снова нажать кнопку «Купить»;
  • дождаться электронного письма с лицензией;
  • открыть письмо;
  • скопировать ключ;
  • вставить ключ.

А в будущем потребуется нажать только на кнопку «Купить».

После выхода Mac App Store лишь немногие захотят использовать старый способ покупки ПО и чем меньше трудностей — тем больше пользователей будут покупать приложения, позволяя разработчикам снижать их стоимость. И я бы с удовольствием снизил цену Tweetie для Mac до 3$. Вот и вся арифметика.

Рич Сигель (Rich Siegel), основатель Bare Bones Software:

Для нас Mac App Store является фантастической возможностью. И хотя до сих пор нельзя оценить все последствия внедрения магазина приложений, мы намерены принять участие в крупнейшем усовершенствовании операционной системы как для разработчиков, так и для их клиентов. Мы рассчитываем на сотрудничество с Apple и собираемся расширить клиентскую базу настолько, насколько это возможно.

Джеймс Томсон (James Thomson), создатель DragThing и PCalc:

Нет, я не удивился — я ждал объявления чего-то подобного на каждом WWDC в течение последних нескольких лет. Mac App Store предлагает разработчикам практически те же плюсы и минусы, что и мобильный магазин.

С одной стороны, Apple ужесточит контроль над нашими приложениями, но при этом о них сможет узнать больше потенциальных клиентов. Я думаю, через некоторое время это станет основным способом покупки программ для Mac и вряд ли среднестатистический пользователь захочет «выглядывать» за пределы магазина. Это будет выгодно Apple, это будет выгодно нам, поэтому я не вижу причин не участвовать в подобном соревновании.

Другой вопрос заключается вот в чем: утвердил ли Apple наше приложение? К примеру, DragThing находится на рынке уже 16 лет, но вряд ли данный факт позволит ему беспрепятственно обосноваться в Mac App Store. Судя по принципам отбора приложений, существует по крайней мере четыре причины, чтобы отказать нам, в том числе, сходство с встроенными приложениями вроде Finder или Dock. И тот факт, что DragThing старше Дока на шесть лет, не имеет большого значения. Я думаю, PCalc находится в более выгодном положении, но мне все равно придется изменить его, чтобы соответствовать всем требованиям Apple. И я уверен, что не одинок.

Также, я счастлив, что Apple делит прибыль в отношении 70/30  в пользу разработчиков, ведь компания берет на себя много хлопот, связанных с продажей ПО. Конечно, мы бы не отказались от большего, но уже привыкли к подобному разделению прибыли в магазине для iOS.

К сожалению, Apple старается занять позицию между разработчиком и пользователем, поэтому будет сложно получить информацию о клиентах. По сути, мы не знаем, кто на самом деле купил наше приложение. Я также уверен, что мы увидим гонку 99-центовых приложений, но это не очень хорошо.

И, конечно, магазин приложений полностью изменит рынок программного обеспечения для Mac. Его не получится игнорировать и надеяться, что он «не взлетит».

Продолжение следует.


Читайте также: