Bookmark and Share

Спустя несколько дней после представления новых функций Mac OS X Lion, Apple в разделе для Mac-разработчиков опубликовала информацию, в которой можно найти достаточно интересный документ. В нем подробно расписано, каким требованиям должны отвечать приложения, чтобы бдительные цензоры из Mac App Store допустили его к продажам. Понятное дело, Apple в этот раз собирается применить ту же тактику, что и для мобильного App Store: тотальный контроль каждой программы и раздел прибыли, получаемой от продажи приложений, в соотношении 70/30 в пользу разработчиков.

Вот наиболее интересные моменты из этого документа — и даже те читатели, которые не имеют доступа к порталу для разработчиков, могут оценить эти требования и сделать для себя кое-какие выводы.

Судя по официальной информации Apple, в размещении вашего приложения в Mac App Store будет отказано, если:

  1. Это beta, demo, trial или test версия.
  2. Программа дублирует уже размещенные в App Store приложения. Особенно, если подобных приложений много (на мой взгляд, тут явное противоречие).
  3. Разработчик «спамит» магазин большим количеством версий аналогичных приложений. В этом случае Apple также исключит его из программы для разработчиков.
  4. Используется сторонний инсталлятор — для упаковки программ требуется применять только включенные в Xcode инструменты.
  5. Требует лицензионный ключ или осуществляется собственная защита от копирования.
  6. Использует дополнительные процессы, которые продолжают работать в системе после выхода из приложения без ведома или согласия пользователя.
  7. Содержит метаданные, в которых упоминается название любой другой компьютерной платформы.
  8. Использует API локационных сервисов для управления транспортными средствами, летательными аппаратами или другими подобными устройствами.
  9. Или же использует API локационных сервисов для управления аварийно-спасательными службами.
  10. Содержит в названии неправильные наименования продуктов Apple (например, iTunz или Контроллер для Imac).
  11. Он похож на любой продукт Apple или приложение из Mac OS X, включая Finder, iChat, iTunes, Dashboard и так далее.
  12. Пользовательский интерфейс приложения сложен или, по крайней мере, не великолепен :)
  13. Изменяет поведение родных элементов пользовательского интерфейса OSX (а это больше половины лучших приложений для Mac).
  14. Использует в качестве одной из функций магазин для продажи или распространения других программ.
  15. Игра слишком реалистично изображает насилие над людьми и животными (прощай, Valve?)
  16. В качестве «врагов» в контексте игры используется определенная раса, культура, реальное правительство/корпорация или любое другое реально существующее лицо.
  17. Содержит создаваемый пользователями и, в частности, порнографический контент.

Вот такой вот интересный, хотя и далеко не полный список, который порой вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

К примеру, допускать ли к продажам адобовский Creative Suite, если пользователи могут создавать в нем разнообразное содержимое? А что делать с альтернативными приложениями для обмена мгновенными сообщениями? Да и появится ли в Mac App Store клиент Steam, который сам по себе является магазином для игр?

Подобный список вопросов можно продолжать еще очень долго.


Читайте также: