Bookmark and Share

Некоторые специалисты после очередного обновления яблочных компьютеров сразу же принимаются за их «вскрытие», а некоторые проводят разнообразные тесты, пытаясь сравнить производительность нового железа с представителями предыдущих поколений модельной линейки и другими продуктами Apple. Не обошлось без подобных исследований и в случае с MacBook Air, который успел не только побывать в лаборатории iFixit, но и «помериться силами» с 13-дюймовым ноутбуком MacBook Pro.

Тестированием нового поколения Air занялись редакторы Macworld, которые получили удивительные результаты. Оказывается, несмотря на уменьшение тактовой частоты используемых в ноутбуке процессоров, новые лэптопы стали быстрее своих предшественников. В значительной степени это связано с использованием SSD-накопителей вместо обычных жестких дисков. И даже последний 13-дюймовый MacBook Pro с процессором Core 2 Duo и тактовой частотой 2,4 ГГц, выпущенный в середине 2010 года, получил за тест Speedmark 6.5 оценку меньшую, нежели 13-дюймовый MacBook Air.

Итак, обновленный 13″ Air с процессором 1,86 ГГц удвоил свою оценку в Speedmark (до 108) в сравнении со значением 54 пункта «воздушной» модели 2009 года выпуска и процессором аналогичной частоты. Но тесты дисковых операций показали поистине замечательные результаты: с копированием файла размером 1 ГБ новый Air справился всего за 13 секунд, а предыдущей модели с жестким диском на 4200 rpm для этого потребовалось в 5+ раз больше времени — целых 69 секунд. Также, ноутбук показал практически феноменальный талант распаковки zip-архивов:

Благодаря использованию интегрированного графического чипа GeForce 320 M, игра Call Of Duty 4 показала более чем трехкратный прирост количества кадров в секунду (40 fps против 13) по сравнению с GeForce 9400 M, установленной в MacBook Air 2009 года.

Авторы теста отмечают, что новый MacBook Air значительно превосходит своего предшественника в ресурсоемких задачах, хотя оба поколения используют процессоры с одинаковой тактовой частотой: кодирование треков в iTunes, Photoshop, HandBrake, MathematicaMark  и тесты CineBench CPU работали заметно быстрее в новой системе. Но также процессор обновленного 1,86 ГГц Air кажется даже быстрее предыдущего Core 2 Duo с тактовой частотой 2,13 ГГц во время выполнения тех же самых задач.

Испытания показали, что старший «воздушный» ноутбук (13″ и 1,86 ГГц) приблизительно на треть быстрее по результатам Speedmark в сравнении с меньшей моделью (11,6″ и 1,4 ГГц). Исключение составил только один тест, в котором все устройства показали одинаковое время копирования большого файла. Но вот кто должен чувствовать себя «неуютно», так это 13″ MacBook Pro с тактовой частотой процессора 2,4 ГГц выпуска середины 2010 года, который практически идентичен новому Air.

Правда, у самого тонкого лэптопа в мире не осталось ни одного шанса против 15″ Mac Book Pro с Intel Core i5, который оказался вдвое быстрее старшей модели и практически втрое быстрее младшей модели MacBook Air. Набрав в тесте Speedmark максимальное количество пунктов, он уверенно выиграл в общем зачете:

Кроме этого, редакторы Macworld провели стресс-тест батарей обновленных ноутбуков. Оказалось, что 11-дюймовая модель может воспроизводить один и тот же фильм без остановки на полный экран с максимальным уровнем яркости в течение 3 часов 40 минут, а старшая модель «играла» чуть дольше — 4 часа 25 минут. Заряда батареи предыдущего поколения хватало на 3 с небольшим часа аналогичного теста. Правда, такое тестирование существенно отличается от сценария, разработанного в Купертино для аналогичных целей.

Очень интересные результаты, не правда ли?


Читайте также: