Bookmark and Share

Во время проведения специального мероприятия «Back to the Mac» Стив Джобс, казалось, решил облегчить работу техногикам из iFixit, посвятив несколько слайдов своих замечательных и очень продуманных презентаций внутренностям обновленного MacBook Air, но в том круговороте эмоции и множестве новинок, которые сопровождали все полтора часа презентации, было сложно разобраться с комплектующими, обеспечивающими работу самого тонкого ноутбука в мире.

Зато теперь, наслаждаясь кружкой горячего чая, можно сесть и детально со всем разобраться, рассматривая замечательные фотографии той самой 11-дюймовой модели ноутбука, ставшего в одно мгновение хитом продаж, и его внутренностей в разных ракурсах.

Обновленный MacBook Air (модель A1370) прибыл в стандартной для подобных устройств коробке:

В качестве компенсации оптического привода Apple наконец-то догадались положить в комплект USB-флешку на 8 ГБ, которая содержит одновременно установочные версии Snow Leopard и iLife’11. Первоначальная информация о том, что накопитель работает только в режиме чтения подтвердились, вот только сотрудники iFixit пообещали устроить ему всестороннюю проверку и попытаться снять это ограничение.

Характеристики нового адаптера MagSafe остались неизменными по сравнению с предыдущим поколением ноутбуков (45Вт, 3.1A, 14.5В), а вот его размер слегка уменьшился. Кроме этого, кнопка питания теперь интегрирована с клавиатурой вместо того, чтобы быть частью верхней крышки корпуса ноутбука.

Несмотря на небольшие размеры, предыдущий MacBook Air выглядит достаточно крупно по сравнению с этим 11″ компьютером. На передней панели пропали светодиодный индикатор и IR-приемник, а сбоку исчезла дверца, закрывающая отсек с разъемами, благодаря чему удалось добавить еще один USB.

Компания, как обычно, изо всех сил пытается воспрепятствовать «проникновению» пользователей внутрь устройства, поэтому применили в конструкции новый тип винтов и чтобы их вынуть пришлось немного повозиться. А для пользователей новых Air команда iFixit подготовила даже специальную картинку на рабочий стол размером 1366×768 точек (ссылка).

Снимаем нижнюю крышку и первое, что бросается в глаза, — это шесть литий-полимерных ячеек, составляющих аккумулятор на 35 Вт/ч, что чуть меньше предыдущего показателя. Но поскольку в новой модели отсутствует жесткий диск и использован экран меньшего размера, то время работы должно быть несколько больше. По официальной информации заряда должно хватить на пяти часов интенсивного использования, а в режиме ожидания ноутбук может работать до 30 дней.

Чуть выше батарейного отсека располагается 64 ГБ SSD-диск форм-фактора Mini PCI Express. Скорее всего, заменить его можно будет только через сервисный центр Apple. Он в 4 раза легче и в 2 раза меньше жесткого диска предыдущей модели, позволяя сделать ноутбук еще тоньше. Судя по маркировке, блок SSD собран в Toshiba (номер модели THNSNC064GMDJ) и содержит в себе:

  • Четыре чипа Toshiba TH58NVG7D7FBASB по16 ГБ каждый.
  • SSD-контроллер Toshiba T6UG1XBG.
  • Кэш-память Micron OKA17 D9HSJ DDR DRAM.

Форм-фактор Mini PCI Express использован и для чипа Wi-Fi/Bluetooth производства Broadcom (BCM943224PCIEBT2), который также можно найти в последних MacBook Pro. За охлаждение ноутбука отвечает всего один вентилятор — он меньше аналогичных деталей, используемых в других ноутбуках. Собственно, как и все остальные комплектующие.

Разъемы USB, MagSafe и аудиочип Cirrus Audio 4206ACNZ расположены на отдельной плате:

Оперативная память припаяна к материнской плате, поэтому не может быть расширена. На ней расположены:

  • Красный — процессор Intel Core 2 Duo 1,4 ГГц с ультра-низким потреблением энергии.
  • Оранжевый — графический адаптер nVidia GeForce 320M.
  • Желтый — 2 ГБ оперативной памяти Elpida J1108EFBG-AE-F.

Работа мультитач-трекпада обеспечивается чипами Broadcom BCM5976A0K и Cypress CY8C24x94-24L. А 11,6-дюймовый дисплей имеет разрешение 1366×768 точек (16х9) против 1280×800 (16х10) в предыдущих моделях MacBook Air.

И, по традиции, общее фото на память:


Читайте также: