Bookmark and Share

Думаю не ошибусь, если скажу, что этого события с нетерпением ждали все владельцы яблочных компьютеров, ведь в последнее время Купертино в основном уделяет внимание только мобильным гаджетам и iOS. Но лавина циркулирующих слухов и домыслов до последнего держала всех в напряжении. Итак, приехавшим в кампус Apple журналистам предлагают выключить мобильные телефоны, в зале стихает музыка и медленно гаснет свет, поехали…

Естественно, под аплодисменты зрителей на сцену сразу же вышел Стив Джобс, поприветствовал всех присутствующих и довольно неожиданно вызвав на сцену Тима Кука. Именно он начал традиционную часть мероприятия со статистики: доход от продажи Mac составляет 33% от общего дохода компании, а за год Apple заработала 22 млрд. долларов, продав 13,7 млн. единиц.

Оказывается, каждый пятый проданный в США компьютер — это Mac, а количество зарегистрированных разработчиков для настольной операционной системы превысило 600 тыс. человек. Тим Кук поблагодарил AutoCAD, который вновь вернулся на Mac, и разработчиков из Valve.

Следующая часть выступления Тима Кука касалась магазинов Apple Store. К примеру, флагманский магазин в Нью-Йорке посещают 75 млн. человек ежегодно, а компания трудится не покладая рук над открытием новых магазинов.

После этого, на сцену снова вышел Стив Джобс и продолжил свое повествование новостями об iLife.

Первым делом он решил рассказать про iPhoto 11 — наиболее популярное приложение в составе пакета. Оно получит новые полноэкранные режимы, усовершенствования Facebook, отправку фотографий по электронной почте, новые слайд-шоу и так далее. Для демонстрации этих функций на сцену был приглашен Фил Шиллер.

Практически каждая функция, будь то просмотр библиотеки, Faces или Places может быть запущена в полноэкранном режиме. Компания очень хорошо поработала над слайдшоу, представив пользователям очень интересные переходы между фотографиями и эффекты. А вот просмотр альбомов очень напоминает таковой на iPad:

Для отправки фотографий по электронной почте прямиком в iPhoto открывается новое письмо, предлагая пользователям выбрать один из заранее приготовленных шаблонов.

Среди дополнительных возможностей — социальная интеграция с Facebook и Flickr, а также «допиленная» функция для создания удивительных фото-альбомов при помощи drag’n’drop.

В iPhoto ’11 была добавлена книжная полка, позволяющая просматривать проекты, а также новая возможность делать печатные открытки.

После небольшого видеоролика, показывающего процесс создания открыток, на сцену снова вышел Стив Джобс и перешел к iMovie ’11. В новой версии приложения Apple сделали абсолютно новую систему редактирования аудио, новые эффекты и темы, возможность создания трейлеров и поиск лиц людей, который пришел из iPhoto. Для показа возможностей на сцену был приглашен Рэнди Юбиллос (Randy Ubilous).

Основной задачей разработчиков было максимальное упрощение работы с видео. А трейлеры, между прочим, очень интересная функция :)

И снова на сцене Стив Джобс, который незамедлительно перешел к рассказу про следующее приложение — GarageBand ’11. В нем тоже появилось множество новых функций вроде гитарных усилителей и эффектов, обработки треков, а также музыкальных уроков для игры на гитаре и фортепиано. Честь показать новый GarangeBand выпала Ксандеру Сорену.

Он показал работу Groove Matching и Flex time, позволяющих улучшить звучание и выровнять дорожки по времени. Но больше всего меня поразили уроки игры на музыкальных инструментах и функция «Как это сыграть?» (How Did I Play?), которая чем-то напоминает знаменитую игру Rock Band.

Обновленный пакет iLife владельцы новых Mac получат совершенно бесплатно, а обновление для текущей версии стоит 49$, которые потратить можно уже сегодня.

На этом глава компании закончил с iLife и перешел… к FaceTime, которая за 4 месяца нашла 19 миллионов фанатов и сегодня она стала доступна для Mac!

Эта программа поддерживает список контактов из Адресной книги, а также адаптируется к портретному и альбомному положению последних поколений iPhone/iPod touch. Бета-релиз FaceTime для Mac начинается уже сегодня и это просто великолепная новость!

UPD. А вот и ссылка на FaceTime для Mac: раз и два.

Следующим по списку у нас идет новая мажорная версия Mac OS X, которой в Купертино дали название Lion.

Философия Льва заключается в том, что компания, обратившись к iPhone и iPad, хочет вернуться к истокам и «подружить» Mac OS X и iOS.

Главными особенностями iPad являются жесты мультитач, магазин App Store, домашний экран для приложений и их запуск в полноэкранном режиме, автосохранение и продолжение работы программ после их повторного запуска.

Нет, компания не собирается пока что использовать сенсорные экраны, поэтому для мультитач жестов будут использоваться трекпады ноутбуков, Magic Mouse и Magic Trackpad.

В Lion по аналогии с App Store появится Mac App Store. В нем можно быстро находить приложения, покупать их за 1 клик, программы будут автоматически устанавливаться и обновляться, а их лицензии будут действительны для всех пользовательских компьютеров.

Новые функции продемонстрировал Крейг Федериги (Craig Federighi).

Например, Launchpad представляет собой утилиту для для быстрого запуска приложений, отображая их в стиле домашнего экрана iPad, но это еще не все — в новой системе пользователи смогут создавать папки как в iOS!

Далее Крейг показал работу приложений в полноэкранном режиме и новый вид Expose, которые управляются жестами.

Вот и все, что хотели показать Стив и компания про Mac OS X Lion. Apple планирует выпустить обновление следующим летом, однако, магазин приложений откроется приблизительно через 90 дней, поэтому разработчики могут начать отсылать свои заявки уже в ноябре.

Лейтмотивом сегодняшнего вечера стала фраза «Back to the Mac», которую разные представители компании произнесли уже много раз. Казалось бы, Джобс подвел итоги и собирался заканчивать мероприятие, когда в зале прозвучало фирменное «One more thing…»

«Что будет, когда Mac встретится с iPad?» — спросил Джобс. Отвечаем: получится обновленный MacBook Air, который компания считает будущим ноутбуков.

Он очень тонкий (17,2 мм в самой толстой части ноутбука и 2,8 мм в самой тонкой), весит всего 1,3 кг и представляет собой полноценный unibody-компьютер с полноразмерной клавиатурой: 13.3″ дисплей с разрешением 1440х900 точек, процессор Core2Duo и графический адаптер GeForce 320M, мультитач трекпад и камера для FaceTime.

В нем нет жесткого диска и оптического привода. Зато в нем есть флеш-накопитель, который в 2 раза быстрее HDD, мгновенно включается и на 90% меньше и легче.

В режиме простоя такой ноутбук может находиться 30 дней, а тест батареи «Wireless Web» показал 7 часов работы. Обратите внимание на расположение компонентов и, особенно, на логическую плату для полноценного компьютера:

Кроме этого, у MacBook Air появился младший брат с диагональю экрана 11.6 » (1366х768). Его батарея рассчитана на 5 часов работы и 30 дней в режиме простоя.

Apple очень агрессивно настроена, поэтому цены очень привлекательные:

Как обычно, компьютеры являются самыми «залеными» и доступны для покупки уже сегодня. Редакторы Engadget не сдержались: «These computers are pure sex. Sorry, it had to be said!»

Собственно говоря, после показа нескольких роликов, конференция закончилась. Ну что, у кого какие мысли?


Читайте также: