Bookmark and Share

При поддержке: Pro.m — профессиональные программные решения!

Вам когда-нибудь приходилось кодировать видео из одного формата в другое? Для разных устройств, проигрывателей и операционных систем? Мне приходилось, но меня не устраивали имеющиеся программы: одни «съедали» все ресурсы компьютера, другие не могли конвертировать в тот формат, который был мне нужен. Пока я не попробовал Handbreak — известную бесплатную кроссплатформенную многопоточную утилиту для конвертирования видео, работающую Mac OS X, Linux и Windows.

Программа поддерживает несколько типов источников: это может DVD-диск, образ DVD-диска, папка VIDEO_TS, некоторые файлы .VOB и .TS. Кроме этого, источником может быть практически любой обычный мультимедиа файл. В результате можно получить файлы формата MP4, MKV, AVI или OGM, видео в формате MPEG-4, H.264 или Theora и аудио в формате AAC, MP3, Vorbis или AC-3.

Помимо стандартных функций, программа поддерживает выбор глав, добавление субтитров, битрейт-калькулятор, деинтерлейс картинки, обрезку, изменение размеров с сохранением пропорций и возможность конвертации цвета к градациям серого.

Приложение обладает простым и интуитивным интерфейсом. Все просто до неприличия:

  • Выбираем источник.
  • Выбираем папку назначения и имя результирующего файла.

  • Выбираем необходимый пресет из уже имеющихся.

  • Если пресет нас не удовлетворяет, то мы можем настроить параметры как захотим: размер видео, обрезку, фильтры, аудио и видео кодеки, субтитры и т.д.


  • После этого, можно приступить к кодированию видео, нажав на кнопку Start.

И уже через некоторое время у нас на выходе получится готовое конвертированное видео. Хотя все, конечно, зависит от его размера, качества и продолжительности. Кроме этого, программа поддерживает очереди, а это значит, что не придётся постоянно следить за процессом кодирования. Можно просто поставить файлы в очередь и благополучно отлучится куда-нибудь погулять — программа все сделает сама:

Хотелось бы добавить, что на днях эта программа обновилась и предлагает пользователю большое количество новшеств:

  • Расширился список форматов, которые программа может обрабатывать. В предыдущих версиях упор делался на работу с DVD, теперь же программа может работать практически с любым мультимедиа файлом.
  • Добавилась поддержка последних обновлений библиотеки H.264.
  • Усовершенствована поддержка работы с аудио.
  • Пресеты доведены практически до совершенства. Теперь они удобно располагаются по категориям и приятно радуют глаз :)
  • Довольно большие изменения в интерфейсе программы и

Кстати, в скором времени, когда я все-таки дождусь своего iPod Touch мне придется кодировать видео для него. Думаю, мой ноутбук уже догадывается, что по ночам он будет не только раздавать торренты, но и заниматься перекодированием видео 😉

Сайт программы: Handbrake


Читайте также: