Bookmark and Share

При поддержке: Pro.m — официальный Apple-софт

Сразу оговорюсь, что я двумя руками за лицензионное программное обеспечение, особенно если оно отлично работает и имеет адекватную цену. Но, когда находишь такие ляпы разработчиков, то, что называется, грех ими не воспользоваться, особенно, если приложение стоит аж сотню долларов.

В данной статье я расскажу вам, дорогие читатели, как можно бесплатно и, если я не ошибаюсь, не нарушая закон, пользоваться веб-редактором Coda.

Описанный мною прием может сработать и с другими приложениями, так что рекомендую ознакомиться, хотя бы для расширения кругозора.

Бытует мнение, что Mac OS X — операционная система для домохозяек. Наверное некоторые разработчики с этим согласны и используют весьма уязвимые системы защиты своих приложений от несанкционированного использования.

Например, для того, чтобы Coda работала сколько угодно долго, достаточно лишь каждые 15 дней удалять preference-файл, созданный этим приложением.

~/Library/Preferences/com.panic.Coda.plist

Напомню, что preference-файл содержит в себе измененные пользователем настройки приложения и некоторую другую служебную информацию. Размещен он в папке /Library/Preferences в домене пользователя или же в системной области.

Если учесть, что 15-дневная бесплатная версия приложения не имеет ограничений по функциональности и, что ни при инсталляции, ни при скачивании программы с официального сайта, не выводилось никакого соглашения об использовании, приходим к выводу, что парни из Panic Software решили подарить свое, без спору, прекрасное, но слишком дорогое детище смышленым пользователям.

Но и без ложки дегтя не обошлось. Все настройки будут утеряны, то есть придется заново создавать учетные записи для всех своих серверов. К сожалению, информация, которая задает окончание 15-дневного пробного периода зашифрована, так что точечное изменение preference-файла не возможно.

Но и здесь есть обходной путь. Существует функция импорта всех настроек с другого приложения Panic Software — популярного ftp-клиента Transmit.

Таким образом, если вы владеете Transmit, который, кстати, более чем в 5 раз дешевле, то можете задать все учетные записи для своих серверов в нем и после удаления файла com.panic.Coda.plist возобновить утраченные настройки.

Кстати, интересно, что крякнуть данное приложение традиционным способом путем ввода подходящего серийного номера не удастся. Приложение полезет на свой сервер и проверит, не принадлежит ли это код другому пользователю. Честно говоря в первые вижу такую «наглую» программу. А если у меня нет доступа к Сети? Хотя, если ты не подключен к Интернету, то зачем тебе веб-редактор, не так ли? :)

Вопрос к юристам или же людям знающим, не нарушим ли мы закон, используя данное приложение таким вот образом и не заплатив за него ни цента?


Читайте также: