Bookmark and Share

При поддержке: Новый год уже близко. Пора задуматься о подарках :)

Помните, я в прошлом месяце раскрыл секрет BitTorrent’а и познакомил маководов с bittorrent-клиентами? В той статье, я написал, что в Windows одним из самых быстрых, компактных и удобных клиентов является µTorrent. В пользу этого клиента говорит тот факт, что исходные коде µTorrent были куплены BitTorrent, INC. и на них был сделан клиент этой компании (т.е. компания полностью отказалась от своих разработок и перешла на программную «логику» µTorrent).

В среде Windows у него большое количество преимуществ перед своими собратьями. Не побоюсь сказать, что он действительно ультра-быстрый, ультра-легкий (исполняемый файл «весит» всего 280 кб), не «вешает» компьютер и не требует множество ресурсов, имеет множетсво «тонких» настроек и c десяток web-интерфейсов, в том числе и для iPhone/iPod Touch. Кроме того, я отметил, что осуществляются работы по портированию приложения под Mac.

Пару месяцев назад, в Сети появилась альфа–версия этой программы, но она была ужасно глючной, содержала в себе большое количество багов и практически не имела интерфейса.

И вот вчера, спустя 18 месяцев напряжённой работы, команда разработчиков официально представила бэта–версию портированного приложения. Надо отметить, что программа пока что работает на  процессорах Intel и в Mac OS X Leopard. Она не обладает всем тем функционалом, которым обладает её старший собрат на просторах Windows, но уже сейчас можно отметить, что у программы очень приятный интерфейс и очень низкая требовательность к ресурсам. Правда, необходимо чётко осознавать, что это всего лишь бэта, поэтому возможны ошибки и пробемы со стабильностью.

Интерфейс программы представляет окно, разделённое на 3 части. Боковая панель, на которой расположены категории (а в версии под Windows еще и тэги, которые можно присваивать торрентам). Эту панель можно при желании скрыть. Тогда окно программы будет выглядеть так:

В верхней части находится список торрентов, колонки с информацией настраиваемые, при желании можно добавить в этот список в 3 раза больше колонок, чем представлено на рисунке. Информацию о торренте они будут давать обширнейшую.

В нижней части, на данный момент, находится 3 вкладки: General, Files и Peers. Первая вкладка показывает общую информацию, прогресс выполнения, доступность частей торрента. Вкладка File показывает список файлов в торренте и информацию о них.

Вкладка Peers показывает список пиров, с которыми может соединиться (или уже соединился) клиент. Думаю, колонка Client о многом говорит 😉

Единственный вопрос, который сразу возникает в голове — не поздновато ли для релиза? На момент анонса, 18 месяцев назад, настоящие «монстры» жанра были довольно-таки слабы: Transmission имел кучу багов и был не очень стабильным, а Vuze (который раньше назывался Azureus) имел кучу проблем с Tiger и Java, на которой, он, собственно, и был написан. Сегодня же, эти клиенты, даже не смотря на «прожорливость» Vuze, являются очень распространенными в среде Mac, предоставляют большой функционал и достаточно стабильны.

Однако это не означает, что релиз станет одновременно концом существования µTorrent. Просто теперь разработчикам нужно предложить пользователям нечто большее, чем просто bittorrent-клиент. Хотя бы доделать подписку на RSS каналы, которая прекрасно работает под Windows. Кстати, безумно удобная вещь — достаточно подписаться на рассылку соответствующих категорий трекера (к примеру, ThePirateBay, Mininova или Demonoid) и быть в курсе всех новинок, выкладываемых в сеть. Так же очень сильно не хватает расписания.

Не знаю как вам, а мне интересно будет проследить за развитием этого клиента. И от всей души я пожелаю разработчикам удачи!


Читайте также: