При поддержке: Pro.m — все что Apple–душе угодно!

Торрент сетьЕще в сентябре я положил-таки начало циклу статей, которые посвящены бесплатному софту. И сегодня я бы хотел поговорить о сетях BitTorrent и клиентах для них, а именно: для чего они нужны и какую роль играют в нашей жизни 🙂 Но для начала, совсем немного общих сведений о работе торрент-протокола.

Итак, BitTorrent является одноранговым сетевым протоколом для обмена файлами через Интернет. В этой сети файлы передаются частями, поэтому каждый торрент-клиент, закачивая некоторые части файлов, в это же время отдаёт их другим клиентам. Это снижает нагрузку и зависимость от каждого источника и обеспечивает избыточность данных. Первый торрент-клиент был создан в начале 2001 программистом Браеном Коэном, а на данный момент в мире сущесвует поистине огромное количество торрент-клиентов.

Каким же образом работает торрент-сеть?

В двух словах, можно описать работу так: перед началом скачивания клиент подсоединяется к трекеру (проще говоря, серверу) и получает адреса других клиентов, скачивающих или раздающих необходимый файл (торрент). После чего клиенты соединяются друг с другом и обмениваются частями файлов без непосредственного участия торрент–трекера, который лишь регулярно обновляет информацию о подключившихся к обмену клиентах, отдает обновлённый список адресов и т.д. Для эффективной работы сети BitTorrent необходимо, чтобы как можно больше клиентов были способны принимать входящие соединения. Поэтому требуется правильная настройка NAT или брандмауэра.

Среди особенностей протокола можно выделить следующие:

  • Не нужно ждать очереди, чтобы скачать файл.
  • Файлы закачиваются небольшими фрагментами; причем чем менее доступен фрагмент, тем чаще он будет передаваться. Таким образом, присутствие в сети клиента с полным файлом для загрузки необязательно — система сама распределяет фрагменты между «пирами» (клиентами), чтобы в последующем они могли обмениваться недостающими сегментами.
  • Скачанные фрагменты становятся немедленно доступны другим клиентам.
  • Контролируется целостность каждого фрагмента.
  • В качестве объекта раздачи могут выступать несколько файлов (например, содержимое каталога).
  • Для каждого распространяемого файла создаётся файл с расширением .torrent, который содержит следующую информацию об URL трекера, информацию о закачиваемом файле и контрольные суммы фрагментов файла.

Файлы .torrent могут распространяться через любые каналы связи: они (или ссылки на них) могут выкладываться на веб-серверах, размещаться на домашних страницах пользователей сети, рассылаться по электронной почте, публиковаться в блогах или новостных лентах RSS. Клиент начинает скачивание, получив каким-либо образом файл с данными, в котором есть ссылка на трекер торрентов. Кроме того, первоначально BitTorrent не имел собственной поисковой системы, но в мае 2005 года Брэм Коэн устранил этот недостаток.

BitTorrent-клиенты

Как я уже упоминал ранее, перечислить все клиенты не представляется возможным, потому что их очень много. Но я остановлюсь на самых известных. 😉 Существуют как кроссплатформенные клиенты, так и клиенты, написанные специально для Mac OS X. Первые работают примерно одинаково как в Mac OS, так в Linux и Windows. К таким клиентам относятся, к примеру, Vuze (бывший Azureus, написанный на Java), BitTornado и Deluge, написаные на Python, MLDonkey и Bittorrent. К слову, браузер Opera, начиная с версии 9.0 тоже поддерживает закачку торрентов, а для браузера Firefox существует специальный bittorrent-аддон.

Так же существуют клиенты, написанные специально для Mac OS. К таким относятся Acquisition и Xtorrent (обе программы платные), BitRocket, Tomato Torrent и Transmission. Все программы обладают примерно одинаковым функционалом, поэтому я не очень понимаю, зачем за их аналоги платить деньги 🙂

На мой взгляд, самыми интересными в этом списке являются Vuze, Bittorrent и Transmission. Причем последние 2 имеют минималистичный дизайн и очень небольшую требовательность к ресурсам.

Кроме этого, сейчас портируется один из самых маленьких, но безумно функциональных клиентов — uTorrent. Исполняемый файл для среды Windows весит всего 280 кб и по функционалу он даже превосходит Transmission. Для того, чтобы получать обновления, необходимо подписаться на email-рассылку.

Зачем все это нужно?

А ведь действительно — зачем? Наибольшее распространение эта технология нашла для обмена музыкой, фильмами, программами и т.д. Естественно, это нарушает авторские права разработчиков, композиторов и режиссёров, но каждый человек выбирает для себя такой способ получения медиа- и не-только-медиа-контента, который ему ближе. Я не призываю маководов поддерживать пиратство. Если хотите — вы можете покупать лицензионный контент. Скажу даже больше — это наша обязанность.

Но в любом случае, без сети BitTorrent современный интернет был бы не тем 🙂

При поддержке: Встраиваемая техника одесса
Мои благодарности jokochi за поддержку!


Читайте также: