Bookmark and Share

При поддержке: Малютка Mac Mini — Ваш первый шаг в яблочный мир!

Маководами хотят быть даже те, кто этого не может себе позволить. Поэтому, в мире Windows и Linux существуют свои аналоги визуальных тем оформления оконного интерфейса, эффектов, Дока, Expose, Dashboard, Finder и многие другие «фишки» и приложения, до боли знакомые владельцам нативных Маков. Думаю, владельцам яблочной техники будет интересно узнать, на что способны программисты Windows и, возможно, сравнить программы по функционалу с оригиналами. Сегодня речь пойдет об эмуляторах Дока OS X.

Y’z Dock

Первопроходцем в клонировании интерфейса и функционала приложений Mac OS X стала комманда разработчиков Y’z Dock (ссылка на архив с программой). Однако, ошеломительному успеху, который произвел этот клон, не суждено было продолжаться. В начале 2003 года компания Apple пригрозила разработчикам судебным преследованием. Последняя версия 0.83 запрещена к распространению, правда, она до сих пор, спустя 5 лет, доступна для скачивания.

Y’z dock довольно хорошо сделан: поддерживает наведение, увеличение, подпрыгивание, индикацию запущенных приложений. Существенным недостатком является то, что активные приложения не размещаются в доке, поэтому он не может использоваться в роли панели задач.

Настраивать можно все, что угодно: индикаторы, фон, количество подпрыгиваний при запуске приложения, разделители, шрифты, использование ресурсов, автоскрытие за пределы экрана. Эта программа поддерживает самое большое количество доклетов, мини-приложений, расширяющих функционал программы. Причем, почти все программы, о которых я расскажу дальше поддерживают доклеты Y’z Dock. В настройках приложения можно протестировать производительность, однако, при современных мощностях компьютеров, это совершенно не нужно.

Чтобы добавить объект, его нужно перетащить на док, ярлык создастся сам, так же можно перетаскивать и ярлыки. Пользователь может сменить иконку для любого значка, правда он должен быть не более 128х128 пикселей. Удалить ярлык можно перетащив его на Рабочий стол. При этом, отменить удаление нельзя.

Совершенно неизвестно, как бы на сегодняшний день выглядело приложение, если бы оно развивалось. Думаю, это был бы самый «продвинутый» док. У неё много достоинств, правда есть и недостатки.

Моя оценка: 7/10.

ObjectDock

Компания Stardock, специализирующаяся на «всяком-эдаком» тоже не могла остаться в стороне. Сначала были склонированы спецэффекты Mac OS X в программе WindowFX, а затем уже и Dock. приложение называется ObjectDock. Помня о судьбе разработки от Y’z, компания сразу написала в пресс-релизе, что с Mac OS Dock у программы нет ничего общего, и вообще это «продвинутая панель для запуска приложений».

В основном, все эффекты в корне отличаются от поведения настоящего дока. Аналогично Y’z Dock, настроить можно индикаторы, фон, количество подпрыгиваний, разделители, качество прорисовки, шрифты. При этом, ObjectDock может еще служить и панелью задач. Если выбрана эта опция, то все запущенные приложения будут размещаться с одного края. При сворачивании окна в доке вместо его значка появится скриншот окна приложения. Кроме этого, для программы также написана куча плагинов/доклетов, так что расширить функционал не составит труда.

Скины для ObjectDock «собираются» из нескольких изображений. Они поддерживают прозрачность, поэтому пользователь, при желании, сможет нарисовать что-то или скачать готовый скин. Создать ярлык можно точно так же, как и в Y’z Dock, простым drag’n’drop’ом или из контекстного меню дока.Значки, с выходом Vista, стали поддерживать размер 256х256 пикселей.

Самым главным отличием от программ-«конкурентов» является опция резервирования части экрана, на которой расположен док. Это очень удобно, потому что даже развёрнутые на весь экран окна не закрывают панель.

На сегодняшний день, существует 2 версии программы: простая, бесплатная, и Plus (стоимость около 20$). Программы отличаются, но добавляемый функционал не слишком велик, поэтому в покупке данного софта нет никакого смысла.

У программы есть несколько критичных недостатков: проблема работы с кириллическими кодировками, не совсем нормальный рендеринг шрифтов, использование большого количества системных ресурсов, неправильное отображение скриншотов свёрнутых приложений и т.д. Это был мой первый док, который я действительно использовал, а не «поставил-удалил». Воспоминания, честно говоря, не очень хорошие.

Моя оценка: 6/10

RK Launcher

Цель RK Launcher — соединить в себе производительность и функции ObjectDock с простотой и совместимостью Y’z Dock. Настройки RK Launcher максимально похожи на настройки Y’z Dock, значки могут быть в формате ICO и PNG (лучше их использовать, чем ICO), а иконок могут увеличиваться до 256px. Док может автоматически прятаться с экрана или быть поверх всех окон и это далеко не все функции.

Появилась минимизации активных окон, уменьшенные скриншоты довольно чёткие и приятные, правда, они не обновляются в реальном времени. Можно настроить список исключений, иначе в доке окажется сам док :)

Теперь можно скрыть панель задач Windows — при этом все открытые окна переместятся в док. Окно сворачивается с эффектом, напоминающим Genie Effect из OS X, и добавляется в док. На панели задач его уже нет. Кроме этого, для BMP файлов реализовал предпросмотр: вместо значка файла будет показывается содержимое рисунка.

Добавление программы осуществляется точно так же, как и в предыдущих двух программах, однако при добавлении, однако док не поддерживает drag’n’drop в полной полном понимании этого слова: при перетаскивании файла на значок программы, расположенный в доке, с целью открыть файл именно в этой программе, будет производиться добавление ярлыка на док. Такого поведения нет в Y’z и Object Dock. Так же, RK Launcher поддерживает доклеты от обоих доков и не поддерживает кириллицу. Программа довольно неплохая и быстрая. Однако не дотягивает до звания «Самого-самого могучего эмулятора дока».

Моя оценка: 8/10.

RocketDock

Теперь пришло время рассказать о программе, которая была предпоследней в моём списке — это RocketDock от компании PunkSoftware. Приложение представляет аналогичный интерфейс, как и предыдущие конкуренты, большое количество настроек, доклетов и скинов. Поддерживает юникодные кодировки (а это значит, что русский язык нормально будет отображаться), нормально работает под Vista, портативная, имеет возможность работы с доклетами Y’z и Object Dock.

Посмотрите это видео, и вы поймёте, что программа быстрая, нетребовательная к ресурсам, портативная и т.д. и т.п.. Для меня это на долгое время стало самым лучшим решением. После него, я действительно понял, как же удобно работать с доком. Кроме этого, для этого дока был написан очень полезный доклет, эмулирующий работу стэка. Скачать его и посмотреть в действии можно на форуме Aqua-soft.org.

Моя оценка: 9/10.

Но даже RocketDock не является победителем в номинации «Самый-самый могучий эмулятор дока для Windows». Я не рассказал Вам еще об одной программе (названия я пока что не буду называть, чтобы сохранить завесу тайны), которая «уделает» все вышеперечисленные одной левой! С этой программой, которой всего 2 месяца, я познакомлю вас в ближайшее время. Но она уже умеет делать то, к чему за долгие годы не приблизился ни один из существующих доков, и несомненно, достойна внимания и максимальной оценки.

Не пропустите эксклюзив!


Читайте также: