Bookmark and Share

После длительного заточения в лабораториях Купертино Лев наконец-то смог одним глазком оглядеть всех присутствующих в зале. Анализируя события среды я пришел к выводу, что Джобс снова блестяще выкрутился из, казалось, патовой ситуации: компании некогда заниматься разработкой настольной ОС, но они все-таки показали наработки в этом направлении журналистам и блоггерам, пришедшим в кампус Apple за новыми впечатлениями. Правда, говорить о Царе Зверей пока что не приходится — показанного едва ли хватит на маленького новорожденного львенка — и я предлагаю подробней взглянуть на особенности и функции будущей системы.

Mac App Store

Если новый Air стал результатом «генетических экспериментов» с MacBook Pro и iPad, то Lion показался эдаким гибридом между нынешним Mac OS X и iOS. И первым показанным приложением, которое лишний раз подтверждает этот тезис, можно смело назвать Mac App Store — приложение имеет очень простой интерфейс, который похож на планшетную версию App Store.

Покупка и установка приложений происходит очень просто — все делается автоматически, по нажатию одной кнопки. Кроме этого, каждое купленное приложение будет лицензировано для использования на всех личных Mac, что должно обрадовать пользователей с большим «парком» компьютерной техники. Но больше всего меня радует то, что нам не придется ждать следующего лета для тестирования этой функции, ведь Стив Джобс обещал запустить её в течение ближайших 90 дней.

Правда, за несколько дней у меня сложилось двоякое впечатление: с одной стороны, это несомненно удобно, так как информация, скриншоты, пользовательские рейтинги и комментарии будут собраны в одном месте. С другой стороны в магазине мобильных приложений гораздо проще найти популярные приложения, приносящие высокие доходы разработчикам. А небольшие программы, которые зачастую не хуже и даже лучше лидеров «ютятся» где-то на задворках App Store.

Повторюсь, что в Купертино не пойдут (по крайней мере сейчас) на тотальный контроль настольных приложений и у пользователей останется возможность устанавливать их «по старинке».

Launchpad

Вторая вещь, которая пришла из iOS — это Launchpad, который представляет собой смесь классических лаунчеров для Mac и домашнего экрана мобильной ОС. Она позволяет не только отображать и быстро запускать все установленные на вашем компьютере приложения, но также менять размещение иконок, создавать папки и управлять экранами прямо как в iOS.

Наверное, это намного удобней осуществлять с сенсорными устройствами ввода вроде Magic Mouse или трекпадов ноутбуков.

Нужна ли мне подобная функция? Ежедневно используемые приложения прекрасно умещаются в Доке, а остальные запускаются через Spotlight, поэтому мои ожидания невелики. Правда, это может быть действительно удобным :)

Полноэкранные приложения

Отныне программы смогут запускаться в полноэкранном режиме и отвечает за него зеленая кнопка, расположенная в каждом заголовке окна Mac OS X. Эта функция, по словам Джобса, станет ключевой в новой системе и будет обрабатываться отдельно от обычных окон, позволяя переключаться между приложениями хорошо знакомым жестом перелистывания экранов в смартфонах.

Отношение к подобной идее тоже двоякие: это супер-фишка для небольших дисплеев вроде 11″-15″ ноутбуков, но вряд ли подойдет для больших (27″) экранов. Чего уж греха таить, у меня нет необходимости разворачивать окно на полный экран (хотя у меня всего 20″ монитор). Однако, попробовать эту возможность можно уже сейчас в обновленных приложениях iLife ’11.

Mission Control

Apple приложила немало усилий для того, чтобы «обуздать» нынешний набор утилит для управления окнами. Mission Control включит в себя элементы Expose, Spaces, Dashboard и полноэкранных приложений, о которых я сказал чуть раньше.

Часть меня, которая стремится к минимализму, одобряет такой подход — все окна, виджеты, стеки окон и рабочие области могут быть показаны одним жестом или нажатием на кнопку. Уверен, что с помощью нового инструмента управлять окнами станет еще проще.

Автосохранение

На презентации Джобс упомянул про автоматическое сохранение, но ничего больше не сказал. На мой взгляд, здесь подразумевались сразу две возможности — сохранение документов (пресловутый Cmd+S) и сохранение текущего состояния приложений при выходе из них, как это происходит в iOS.

С практической точки зрения есть некоторые нюансы, но в целом это очень интересная идея, которая уже отлично работает на iPhone и iPad, так почему не добавить ей в Mac OS X? Посмотрим, что получится в результате.

Что в итоге?

Как и от большинства показанных нововведений у меня сложилось двоякое впечатление, скорее всего потому, что я доволен текущим положением вещей и не ожидал сверхъестественного. В любом случае, Apple показала лишь малую толику того, что появится в будущей версии Mac OS X, и сняла напряжение изголодавшейся общественности. И именно поэтому Джобс не сказал ни слова о точной дате релиза или стоимости будущей системы.

В общем, «меня это волнует и я хочу об этом поговорить»… в комментариях. Присоединяйтесь! :)


Читайте также: