Bookmark and Share

В предыдущей статье мы с вами говорили о новых функция Mac OS X Lion, показанных на событии «Back to the Mac». Но спустя несколько дней пользователи из разных уголков земного шара нашли множество более мелких деталей, которым не было уделено должного внимания. Я постарался собрать их воедино и опубликовать в виде одной статьи с множеством картинок. Правда, их качество оставляет желать лучшего, так как источником послужила видео-запись мероприятия, местами растянутая «за уши» для пущей наглядности :)

Полосы прокрутки как в iOS

Наверное, самым главным визуальным изменением стали новые полосы прокрутки, которые похожи на аналогичный элемент интерфейса iOS — они темно-серые, очень тонкие и исчезают после прокрутки. На промо-изображениях Lion хорошо видно, что страница имеет продолжение, но скроллбара не видно (например, вот тут). А вот так они выглядели в презентации:

Конечно, на сайте Apple еще полным-полно фотографий с Aqua-интерфейсом, но все они относятся к Snow Leopard.

Бейджи из iOS

Перед вами типичный бейдж из iOS, обозначающий наличие трех обновлений в магазине десктопных приложений Mac App Store. Непонятно, чем Apple не угодили старые бейджики.

Заголовок окна, «светофор» и значки панели инструментов

На том же самом изображении Mac App Store очень хорошо видно, что заголовок окна уменьшился, изменилось расположение кнопок для его закрытия, сворачивания, разворачивания на полный экран, а кнопки табов стали такими же монохромными, как и боковая панель iTunes. Кстати, на этих значках тоже могут появляться бейджи с цифрами, указывающими на количество обновлений/сообщений/и другой подобной информации.

iCal и Mail

Скриншоты двух приложений довольно размытые, поскольку появлялись в контексте Mission Control, но все равно видно, что над iCal и Mail поработали, изменив их внешний вид. У первой программы появился режим просмотра «Year» и кнопка для перехода к сегодняшнему дню:

А Mail.app вообще стал напоминать боковой панелью iTunes 10 и обзавелся новыми кнопками на панели инструментов:

iChat

Несмотря на то, что мы вчера говорили об устаревших технологиях, от которых избавлялся Стив Джобс на специальном событии «Back to the Mac», iChat хорошо себя чувствует — его «изгнали» из Дока, но оставили на изображении Launchpad.

Остальные изменения

Есть еще несколько мелких изменений, которые заслуживают особого внимания:

  • Во время демонстрации полноэкранного режима можно увидеть замечательную анимацию при перемещении между страницами PDF-документа и отдельными приложениями. Если вы не помните, как это выглядит, можете освежить в памяти при помощи записи трансляции события на сайте Apple.
  • Иконку Dashboard сменил значок Mission Control.
  • В самом верху окна Mission Control располагается несколько зон, каждая из которых отвечает либо за Dashboard, либо за рабочий стол, либо за каждое полноэкранное приложение в отдельности.
  • Во время установки программ из Mac App Store в Доке появляется его иконка и полоса прогресса как на домашнем экране iOS.
  • iTunes не изменился и не избавился от вертикального расположения кнопок управления окном.

В любом случае, до релиза Mac OS X Lion нам остается ждать приблизительно 8-9 месяцев, поэтому все еще может измениться.

UPD: Забыл добавить, что судя по скриншотам магазина десктопных приложений, Apple намеревается продавать приложения из iWork по отдельности.


Читайте также: