Bookmark and Share

Год за годом Стив Джобс безжалостно расправляется с устаревшими технологиями — это его слабость и хобби, которым он занимается в свободное время на протяжении всей своей карьеры: в первом Mac’е он избавился от командной строки, iMac даже не подозревал, что существуют дисководы, SCSI-диски, последовательные порты, dial-up модемы, FireWire на жестких дисках и музыкальных плеерах. И даже вчерашнее мероприятие стало продолжением «череды убийств».

Жесткие диски

Жесткие диски уже давно превратились в «узкое место» компьютеров и все чаще проигрывают в сравнении с твердотельными дисками SSD или «флеш накопителем», как его назвал Стив на презентации. Эти чипы намного компактней, легче и работают в 2 раза быстрее по сравнению с обычными жесткими дисками. Компания на данный момент является крупнейшим потребителем флеш-памяти в мире и, судя по всему, Стив очень на неё рассчитывает, называя новый MacBook Air «будущим ноутбуков».

Коробочные версии приложений

Вслед за жесткими дисками кануть в Лету могут и коробочные версии программных продуктов. Вам уже не требуется идти в магазин, чтобы купить заветную коробочку с нужной программой, завернутую в блестящую пленку. Вместо любезного продавца, способного ответить на самый каверзный вопрос, нового «жителя» операционной системы вам предоставит бездушная компьютерная программа. Возможно даже, что через какие-то 7-10 лет дети будут тянуть родителя-гика за рукав к витрине захудалого магазинчика, в котором завалялась коробочка-другая MS Office и спрашивать, что это такое.

Программные порталы и альтернативные магазины

Эти вещи тоже могут быть забыты уже самое ближайшее время, так как их заботы с легкостью, в чем я не сомневаюсь, возьмет на себя Mac App Store. Bodega, MacUpdate, VersionTracker и прочие, даже несмотря на свою историю и популярность, в конечном итоге проиграют конкуренцию более простому и удобному инструменту, встроенному прямо в операционную систему. Однако, я уверен, что у пользователей останется возможность устанавливать приложения в обход оф. магазина.

По этой же причине может исчезнуть фреймворк Sparkle, который используется разработчиками для обновления своих приложений.

Установочные DVD-диски

Каждый пользователь, который заглядывал на страницу спецификации нового MacBook Air, должен был увидеть внизу вот такую фирменную флешку, заменившую установочный DVD-диск с системой. Это еще один больной удар по носителям круглой формы после презентации новой иконки iTunes :)

Правда, этот накопитель может быть использован только для чтения (точнее, установки Snow Leopard и iLife), поэтому её содержимое не может быть изменено или удалено. А с открытием централизованного магазина, в котором можно будет переносить все лицензии на другой компьютер, подключенный к одной учетной записи, такая установочная флешка станет единственной вещью, необходимой для начала работы с новым Маком.

iSight и iChat

iSight проделал долгий путь от внешней камеры к маленькому глазку над экраном яблочных компьютеров. Во время вчерашнего мероприятия Джобс несколько раз говорил о камере для FaceTime, но забыл упомянуть об iSight. Конечно, упоминания о ней до сих пор можно встретить в базе знаний Apple или описании некоторых компьютеров, однако, этот термин может вскоре стать единым для остальных продуктов компании.

По задумке Apple, основным назначением iSight, кроме создания фотографий в Photo Booth, являлось обеспечение видеообщения (и видеоконференций) в iChat. Поскольку с видеозвонком отлично справляется функция FaceTime, было бы логично предположить, что именно эта программа в будущем будет встроена в новую функцию Mac OS X.

Кнопки мыши

Apple уже несколько раз выводила компьютерную мышь на новый уровень. Впервые это случилось с выпуском первых Mac, а теперь они радикально изменяют её предназначение. Отныне важны не клики, а жесты; не кнопки, а прикосновения пальцами. Magic Mouse, Magic Trackpad и трекпады ноутбуков отлично демонстрируют видение Apple по поводу управления компьютером.

Adobe Flash

В этой части хобби Джобс еще далек от завершения своего плана, но уверенно гнет свою линию. Редакция Engadget разузнала, что новые MacBook Air уже сейчас поставляют без этого «сверхнеобходимого» плагина. По словам главы Apple это было сделано специально для того, чтобы пользователи самостоятельно устанавливали самые последние версии Flash с сайта Adobe.

Интересно, что еще задумал Большой Босс из Купертино?


Читайте также: