Bookmark and Share

В последние годы Apple добилась значительных успехов в улучшении условий труда на китайских заводах своих подрядчиков. Но разнообразные запреты и политика глобальной секретности, которую исповедует Купертино, тормозит данный процесс. Недавно компания вновь подверглась жесткой критике, после чего на её защиту встал Тим Кук.

Все началось с публикации доклада в New York Times, основанного на ряде интервью с бывшими и нынешними руководителями Apple, экономистами, экспертами-производственниками, международными специалистами по торговле, технологическими аналитиками, исследователями, конкурентами и поставщиками Apple, а также правительственными чиновниками. Многие из них сообщили, что пускай компания и не игнорирует проблему, но могла бы сделать гораздо больше для китайских рабочих, если бы не ставила на первый план свои бизнес-цели и снизила требования к безопасности.

В ответ на это генеральный директор Apple направил своим сотрудникам письмо по электронной почте, в котором назвал обвинения «заведомо ложными и оскорбительными»:

Как компания и как отдельные личности, мы определяемся нашими ценностями. К сожалению, в наши дни некоторые ставят под вопрос ценности Apple, поэтому я бы хотел поговорить с вами об этом напрямую. Мы заботимся о каждом работнике в нашей всемирной цепи поставок. Любая авария нас глубоко тревожит, а любые проблемы с условиями труда являются причиной для беспокойства.

Любое предположение о том, что мы не заботимся об этих людях, является заведомо ложным и оскорбительным для нас. Вы лучше других знаете, что подобные вещи противоречат нашим ценностям. Мы не такие. Я знаю, что многие сотрудники компании, которые находятся на производственных предприятиях наших поставщиков по всему миру или работали там долгое время вдалеке от своих семей, оскорблены этими заявлениями так же, как и я. Вы имеете право знать факты, даже если не связаны с цепочкой поставок.

Каждый год мы проверяем все больше и больше заводов и поднимаем планку для наших партнеров. Как было сообщено в начале этого месяца, мы постоянно прогрессируем и улучшаем условия труда сотен тысяч рабочих. Мы не знаем ни одной компании в нашей отрасли, которая бы делала столько же, сколько мы делаем для такого количества людей.

Рабочие знают свои права, поэтому если они трудятся в небезопасных условиях или сталкиваются с несправедливым обращением, они могут об этом заявить. Как вы знаете, более миллиона человек прошло обучение по нашей программе.

Мы продолжим копать глубже и, несомненно, поднимем еще больше вопросов. Но что мы не будем делать — и никогда не делали до этого — так это стоять на месте или закрывать глаза на проблемы наших поставщиков. Я вам это обещаю.

В заключении Тим Кук указал сотрудникам своей компании на специальную страницу официального сайта Apple под названием «Supplier Responsibility», где каждый может контролировать прогресс компании в этом направлении.


Читайте также: