Bookmark and Share

В начале этой недели корпорация Sony представила новое поколение цифровых CMOS-сенсоров с технологией обратной подсветки. Их главным преимуществом является особая конструкция, в которой компоненты расположены в несколько рядов, позволяя существенно снизить его размеры, потребляемую мощность и повысить качество снимков в условиях низкой освещенности — все, что нужно Apple для следующих поколений iPhone.

Sony разработала данную технологию в ответ на постоянно растущую потребность в миниатюрных высококачественных камерах для смартфонов, становящихся с каждым годом все популярней. Новая конструкция также предлагает встроенную обработку сигнала, которая обычно осуществляется через внешние компоненты, и RGBW-кодирование, значительно снижающее уровень шума на снимках, что делает данную светочувствительную матрицу идеальной для тонких камер, способных хорошо фотографировать как в помещении, так и на улице в любое время суток.

Очень интересной у новых CMOS-сенсоров выглядит функция «High Dynamic Range (HDR) Movie», которая позволит камерам одновременно использовать два разных значения экспозиции у объекта съемки и фона. В настоящее время Apple предлагает владельцам iДевайсов снимать только HDR-фото, однако новая технология позволит использовать ту же самую концепцию для записи видео. Разрешение представленных CMOS-датчиков составляет 8 и 13 мегапикселей.

Если Apple планирует улучшить камеру в будущих поколениях iPhone, то представленный CMOS-сенсор благодаря своим преимуществам может стать главным претендентом на эту роль. По словам Sony, первые такие чипы будут произведены в марте 2012 года, но я не уверен, что они появятся в iPhone 5 (от Apple можно ожидать чего угодно, вспомните хотя бы историю с Gorilla Glass).

Что касается самой фотографии, то она являлась одной из трех вещей (наряду с телевидением и учебниками), которую Стив Джобс собирался «изобрести заново». Несмотря на то, что в последних поколениях iPhone установлены очень хорошие для подобных устройств камеры, Стив думал о другом. В книге «Inside Apple» рассказывается, что в последние месяцы своей жизни Джобс встречался с малазийцем Йи-Рен Нг (Yi-Ren Ng или просто Ren Ng). На этой встрече Рен продемонстрировал разработки свой компании Lytro, обсудил камеры и возможное сотрудничество с Apple.

Камера в iPhone 4S фотографирует невероятно быстро, особенно по сравнению со смартфонами конкурентов, но компания Lytro на официальном сайте утверждает, что благодаря их уникальной технологии, позволяющей захватывать «весь свет, который распространяется в любом направлении в каждой точке пространства», фотосъемка будет происходить мгновенно.

Также, продукция Lytro способна делать фотографии без фокусировки на определенном объекте. Ресурс 9to5Mac описывает один из примеров использования: если iPhone оснастят такой камерой, вы сможете мгновенно снять фотографию, а затем при помощи встроенного программного обеспечения установить фокус на нужного человека или объект.

С одной стороны, первые камеры Lytro довольно крупные и явно не поместятся в корпус современного iPhone. С другой стороны, инженеры компании из Купертино уже не раз доказывали, что ничего невозможного нет. Поэтому очень интересно, когда Apple интегрирует эту удивительную технологию в свои смартфоны и будет ли это делать в принципе?


Читайте также: