Bookmark and Share

Завтра начинаются продажи книги Адама Лашински под названием «Внутри Apple: Как самая уважаемая и скрытная компания Америки по настоящему работает» (Inside Apple: How America’s Most Admired and Secretive Company Really Works). Однако, за несколько дней до этого в сеть успели просочиться довольно интересные факты, которые лишний раз подтверждают: Apple на 146% состоит из секретов и тайн.

Вот лишь один отрывок, который прекрасно показывает, как яблочная компания «балансирует на грани между тайной и производительностью»:

Сотрудники Apple знают, что готовится нечто крупное, когда в офисном здании появляются плотники. Они быстро возводят новые стены. Появляются новые двери и начинают действовать дополнительные протоколы безопасности. Окна, бывшие некогда прозрачными, заменяются на матовые. В других комнатах вообще их нет. Они называются «комнатами блокировки»: без причины ни одна информация не попадает и не выходит за её пределы.

Такая неразбериха приводит сотрудников в замешательство. Ваш пропуск, который вы получили задолго до перепланировки, больше не работает в этих частях здания. Можно лишь предположить, что полным ходом идет работа над новым, весьма секретным проектом. Конец истории.

По словам Адама, компания из Купертино работает под двумя завесами секретности: внешней и внутренней. Первый уровень нам хорошо известен, он затрагивает всех, кто находится за пределами Apple. Мы можем судить о деятельности компании лишь по косвенным данным, слухам и «проверенной информации от анонимных источников» (это же касается судебной защиты как, например, в этом случае).

А со вторым уровнем все гораздо сложнее — большинство сотрудников Apple узнают как выглядит законченный продукт, над которым они работают, только после его презентации:

Некоторые новобранцы даже не знают, в каком здании они будут работать. Многие из них нанимаются на должности без всяких подробностей. «Они ничего мне не говорили», — вспоминает бывший инженер, который только что закончил университет и пришел на стажировку в Apple. — «Я догадывался, это было связано с iPod, но не более того».

«Вы можете сесть за стол и спросить, кто чем занимается», — говорит Боб Борчерс (Bob Borchers), один из руководителей отдела по маркетингу продуктов, работавший в компании во время разработки iPhone. — «Но половина людей вам просто не ответит, потому что это секретный проект».

Одной из визитных карточек Apple является дизайн упаковки, поэтому неудивительно, что у компании существует специальная секретная комната, в которой сотрудники кропотливо трудятся над каждой мелочью. Лашински вспоминает, что однажды она была заполнена сотней прототипов упаковки для iPod. И дизайнеры пытались определить, какая из них лучше подходит для продукта, а какую покупателям будет проще открыть:

Дизайнер один за одним создал и испытал множество стрелок, цветовых кодов и лент для крошечных вкладышей, которые должны показывать потребителям, где вытягивать невидимую наклейку, придерживающую верхнюю части упаковки iPod. Больше походило на навязчивую идею дизайнера.

Но это касалось не только одной единственной упаковки. Перед доставкой в розничные магазины упаковки еще на заводе укладывались в коробку таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние и эти вкладыши не могли повредиться при транспортировке.

Как тут не вспомнить отрывок и официальной биографии Стива Джобса, в котором Джонатан Айв говорит об упаковке продуктов Apple?

Будь то iPod mini или MacBook Pro — все пользователи Apple хорошо знают чувство, возникающее, когда открываешь красивую коробку и видишь внутри гаджет, который словно просится в руки. «Мы со Стивом долго работаем над упаковкой, — рассказывал Айв. — Обожаю все распаковывать. Если вскрытие упаковки превращаешь в ритуал, то и содержимое становится особенным. Упаковка сама по себе может рассказать целую историю».

Напомню, что книга «Inside Apple: How America’s Most Admired and Secretive Company Really Works» поступит в продажу уже завтра.


Читайте также: