Bookmark and Share

Спустя два года после довольно запутанной истории с внезапным выходом и столь же внезапным возвращением в реестр EPEAT (Electronic Product Environmental Assessment Tool) компания из Купертино вновь возглавила этот экологический рейтинг в недавно открывшейся категории «Планшетных компьютеров».

Сейчас стандартам и спецификациям EPEAT Gold соответствуют всего несколько подобных устройств — это iPad с дисплеем Retina, iPad Air, iPad mini, iPad mini с дисплеем Retina и Dell Venue 11 Pro. Причём, в данном списке представлено 135 «таблеток», и 134 из них являются различными модификациями яблочных планшетов (даже представить не мог, что их так много!).

В начале этой недели Роберт Фрисби, генеральный директор некоммерческой организации Совет по «зеленой» электронике (Green Electronics Council), курирующей этот экологический рейтинг, поделился своей радостью в блоге, но почему-то забыл добавить, что львиная доля устройств выпущена всего одной компанией — Apple:

«Мы рады энтузиазму, с которым производители регистрировали новые продукты. Менее чем за одну неделею в рейтинг EPEAT было добавлено более 100 планшетов, и мы ожидаем увидеть ещё много аналогичных мобильных устройств в ближайшие недели и месяцы. Эти гаджеты прекрасно дополняют EPEAT, а их появление является важным шагом в снижении воздействия на окружающую среду новой крупной категории продукции. Несомненно, это лидеры своей категории».

У Apple, кстати, всё в порядке не только с планшетами, но и с компьютерами. Правда, два года назад мы стали свидетелями странной истории, когда компания из Купертино решила исключить все свои Маки из экологического реестра, поскольку «изменения в их конструкции больше не соответствовали требованиями EPEAT», вызвав разочарование многих клиентов. К счастью, не прошло и недели, как Apple изменила официальную позицию — в открытом письме Боб Мэнсфилд, старший вице-президент по аппаратному обеспечению, признал ошибку и вновь вернул яблочные компьютеры в рейтинг. В свою очередь, EPEAT пообещали сделать свои стандарты более современными.

На данный момент продукция Apple представлена сразу в нескольких категориях EPEAT, включая «Настольные компьютеры», «Ноутбуки», «Дисплеи», «Интегрированные настольные компьютеры» и «Планшеты». Каждый из них соответствует наивысшему рейтингу — золотому.


Читайте также: