Bookmark and Share

В ходе последней конференц-связи Тим Кук сообщил слушателям аудио-трансляции, что в этом финансовом году Apple купила почти 3 десятка компаний. Большинство подобных сделок держатся в секрете, но редакции популярного технологического ресурса TechCrunch удалось раздобыть информацию об одной из покупок — ею стал стартап BookLamp, специализировавшийся на предоставлении персонализированных книжных рекомендаций читателям.

Сервис, прозванный за границей аналогом «Pandora для книг», закрылся в апреле нынешнего года и был известен в первую очередь своим проектом Book Genome, состоявшим из специализированных алгоритмов для анализа текста книг. На основании рассчитанных параметров сервис предоставлял пользователям рекомендации.

Вот как несколько лет назад генеральный директор Book Lamp Аарон Стэнтон (Aaron Stanton) описывал проект сайту Publishing Perspectives:

Допустим, вам нравится роман «Код да Винчи». Мы обнаружили, что он на 18,6% посвящён религии и религиозным институтам, на 9,4% — полиции и расследованию убийств, на 8,2% — искусству и художественным галереям, на 6,7% — тайным сообществам и общинам, а также другим темам. Далее мы находим книгу с аналогичными элементами, при условии, что она находится в нашей базе данных.

По мнению TechCrunch, таким образом компания из Купертино планирует не только улучшить механизм рекомендаций и поиска книг в iBooks, но и создать на основе этих алгоритмов конкурента Amazon X-Ray, функции, позволяющей читателям узнать, где именно и в каком количестве в книге встречаются определённые слова или фразы.

Помимо работы над проектом Book Genome стартап также предоставлял услуги анализа контента книг разнообразным дистрибьюторам, включая Amazon и Apple, и даже предлагал платформу для издателей по распознаванию как печатных книг, так и их рукописей.

Как сообщает один из источников, благодаря этой покупке компания из Купертино надеется нарастить своё влияние на рынке электронных книг:

Одной из причин, по которой Apple решилась на покупку BookLamp, стал длинный список клиентов стартапа. «Изначально Apple и BookLamp договаривались о расширении своего контракта, но после этого переговоры велись больше со стратегической точки зрения. Вместо контракта Apple хотела удостовериться, что любая работа будет выполняться исключительно для неё».

О какой работе идёт речь? К сожалению, детали пока неясны, но по словам источников, «в общих чертах, Стэнтон и три других парня, работавших с ним в команде после основания BookLamp, ставили целью победить Amazon в их игре».

По имеющимся данным сумма сделки составила от 10 до 15 млн. долларов. Пресс-служба Apple подтвердила покупку, однако, по традиции отказалась делиться какими-либо подробностями, ограничившись стандартной отговоркой: «Время от времени наша компания покупает небольшие технологические стартапы, но мы обычно не обсуждаем цели покупки или планы».


Читайте также: