Bookmark and Share

В ходе второго судебного разбирательства между Apple и Samsung продолжают всплывать интересные и, порой, неожиданные материалы. Сегодня в зале суда была представлена внутренняя переписка южнокорейской корпорации, топ-менеджеры которой восприняли смерть Стива Джобса, как «лучшую возможность для атаки iPhone».

4 октября 2011 года Тим Кук и его коллеги в ходе одной из презентаций Apple представили iPhone 4S, который должен был поступить в продажу лишь через 10 дней, а также iOS 5 и интеллектуальный голосовой помощник Siri. Правда, уже на следующий день компания из Купертино официально сообщила о смерти Стива Джобса, и общественность на некоторое время забыла о новом гаджете. Но только не руководители Samsung Telecommunications America (STA).

Всё это время Майкл Пеннингтон (Michael Pennington), вице-президент STA по операционной деятельности и продажам, обсуждал со своими подчинёнными планы по «использованию Google для атаки на Apple»:

Как отмечалось ранее, мы не можем напрямую бороться с Apple в маркетинге. Если позиция Samsung и дальше будет базироваться на отсутствии конфликта с Apple, нам нужно обратиться к Google и попросить их организовать рекламную кампанию против Apple.

Печальные новости не смутили Майкла, и он продолжил развивать свою идею, считая, что в Маунтин-Вью заинтересуются его предложением, поскольку «основная сила Google, поисковый движок, может быть существенно ограничена появлением Siri в iPhone 4S». А ещё через несколько дней Пеннингтон написал электронное письмо следующего содержания:

К сожалению, смерть Стива Джобса породила в прессе огромную волну материалов о «превосходстве» Apple и iPhone, созданных «страстным и неутомимым перфекционистом».

Apple из этого извлекла неожиданную выгоду, так как все без исключения подчеркивают и/или поддерживают мнение потребителей о том, что у Apple превосходная продукция, ведь создавший её Джобс был столь дальновидным. И что потребители будут чувствовать себя хорошо, купив устройство, разработанное таким человеком.

Прошу меня извинить за то, что продолжают муссировать тему, но я давно уже предвидел нечто подобное и знаю — сейчас это наша лучшая возможность для атаки iPhone. Если мы не придем к единому мнению по ранее предложенному подходу, я перестану на нём настаивать. Но лучше бы нам определиться со стратегией.

В ответном письме Тодд Пендлтон (Todd Pendleton), директор маркетингового подразделения STA, пообещал принять во внимание все замечания Майкла при разработке рекламной кампании Samsung Galaxy SII:

Мы работаем над очень агрессивной стратегией рекламирования наших преимуществ в области аппаратного и программного обеспечения. При этом мы опровергнем мифы о преимуществах Apple (экосистема и сервисы), показав, как легко потребители могут перейти на Android и получить больше возможностей для персонализации и более широкий выбор, став частью экосистемы Samsung. В ближайшее время я отправлю подробности.

По итогам разработки этой стратегии на экранах американского телевидения появился такой рекламный ролик:

Но он не спутал планы компании из Купертино, которая спустя 24 часа после старта процедуры предварительного заказа iPhone 4S отчиталась об очередном рекорде.


Читайте также: