Bookmark and Share

В начале этой недели компания Apple представила новую версию OS X, добавив в неё больше дизайнерских решений из iOS 7. Мин Минг Ло (Min Ming Lo), один из основателей популярного сервиса Pixelapse, поделился своими впечатлениями от новой системы, сравнив элементы пользовательского интерфейса с Mavericks.

Что у Apple получилось хорошо?

Более «чистый» экран логина в систему

В OS X Yosemite экран логина в систему стал выглядеть намного чище, Apple придала ему лоск. После включения компьютера и первого ввода пароля пользователя встречает едва уловимая анимация.

Обновлённые иконки приложений

Большинство иконок стандартных приложений стало выглядеть намного чётче и чище. В отличие от запутанных и непонятных значков в iOS 7, которые мы наблюдаем на протяжении года, Apple удалось освежить иконки программ, поставляющихся в комплекте с системой, не делая их при этом нелепыми.

В частности, мне очень нравиться новая иконка Корзины. На презентации Крейг Федериги отдельно обратил внимание зрительного зала на усилия, затраченные для её упрощения. По-моему, это того стоило.

Более чистая и чёткая панель меню

Множество иконок в панели меню были обновлены, став тоньше, чище и чётче. Иконка аккумулятора соответствует стилю iOS 7. Почти все остальные пиктограммы стали тоньше. И хот в целом в дизайне новой ОС стала применяться более яркая палитра, Apple решила выбрать тёмно-синий фон для активного состояния у элементов.

Что у Apple получилось сносно?

Замена Lucida Grande на Helvetica Neue

Apple решила заменить стандартный системный шрифт и вместо Lucida Grande выбрала Helvetica. Особенностью последнего шрифта является более плотный кернинг. На данный момент я не заметил ни одной крупной проблемы с читаемостью текста, о которых говорил Тобиас Фрер-Джонс, но я рад, что компания решила не использовать по умолчанию ультратонкое начертание Helvetica Neue, как в iOS 7.

Finder стал выглядеть счастливей

Некоторые люди практически мгновенно выразили своё недовольство новой иконкой Finder. Она определённо ярче и более мультяшная, нежели текущий вариант. При этом, благодаря закругленным глазам и новой улыбке, значок выглядит намного счастливей. Думаю, иконку удалось освежить, и со временем она вам понравится.

Полноэкранный режим

В OS X Yosemite внешний вид «светофора» стал более плоским. Но что более важно, зелёная кнопка теперь активирует в приложении полноэкранный режим. Это довольно крупное изменение по сравнению с текущим поведением данной кнопки, которая сейчас «переключает окно между своим стандартным и пользовательским состояниями» и работает крайне непоследовательно в разных приложениях. И хотя я не буду использовать эту кнопку из-за лага системы, который возникает при переходе в полноэкранный режим, для некоторых пользователей это может стать очень полезным нововведением.

Полупрозрачные материалы

Во время презентации Крейг Федериги постоянно возвращался к полупрозрачным материалам окон в новой системе. Мне нравится это решение, но я смогу понять, насколько сильно она отвлекает от работы, только после того, как я попользуюсь системой несколько дней подряд. На первый взгляд, это лишь неплохое визуальное дополнение, а не что-то кардинально новое.

Более яркие и плоские элементы интерфейса

Кнопки, вкладки, чекбоксы, выпадающие меню и прочие элементы пользовательского интерфейса стали в целом более яркими и плоскими. Это визуальное обновление хорошо вписалось в OS X. Моя единственная жалоба заключается в том, что у стрелочек в выпадающем списке появился цветной фон. У каждого другого элемента UI цвет используется для обозначения активного или выделенного состояния. Дизайн должен быть последовательным, поэтому выпадающий список тоже не должен быть цветным, пока пользователь по нему не кликнет.

Больше места в боковой панели

После каждого ряда в боковой панели Finder дизайнеры компании добавили небольшой зазор высотой в 2px. Это определенно можно считать улучшением. Но при этом выделенный элемент теперь выглядит хуже, и главная причина заключается в недостаточном контрасте между серым фоном и белым текстом. Надеюсь, в следующих версиях системы фон выделенного элемента вновь станет синим или хотя бы более контрастным.

Что у Apple получилось плохо?

Новые иконки каталогов

Пожалуй, больше всего в новой системе мне не понравились иконки каталогов. Если их вырвать из контекста, они выглядят достойно. Однако, в Finder они очень сильно бросаются в глаза и привлекают внимание. Надеюсь, к финальному релизу системы Apple сделает их темнее.

Кнопки Назад/Вперёд

Судя по всему, дизайнеры Apple до сих пор не определились с конструкцией и положением кнопок Назад/Вперёд. Сейчас в системе используется целых три различных варианта. На мой взгляд, выглядит намного лучше, когда компания использует их в паре вместо двух отдельных кнопок.

Слева направо: Finder, Safari, Справка OS X

Выравнивание кнопок в Safari

В новом Safari есть несколько вещей, которые не дают мне покоя. Во-первых, элементы пользовательского интерфейса в панели инструментов выпадают из сетки — кнопки «светофора» не отцентрированы по вертикали и находятся ближе к верхней границе панели. Во-вторых, кнопка новой вкладки тоже режет глаз, поскольку выбивается из сетки. Ещё очень важное замечание касается того, что теперь вы видите лишь домен верхнего уровня для сайта. Большинство пользователей не обратит на это внимание, но лично я предпочитаю всегда видеть полный URL страницы, на которой нахожусь.

Поле поиска

Теперь все поля поиска, включая унифицированную адресную строку Safari, похожи на кнопки в панели инструментов. Из-за этого с первого раза трудно понять, какой именно элемент пользовательского интерфейса находится перед вами, и можно ли туда ввести текст, или сначала нужно нажать на кнопку?

Прощай, парашют!

Текущая иконка AirDrop в Mavericks является одной из моих самых любимых. Она весёлая и очень хорошо иллюстрирует технологию. Однако, в новой системе используется иконка AirDrop из мобильной прошивки.

* * *

На данный момент компании предстоит выполнить ещё много работы, прежде чем систему можно будет отдавать в руки обычных пользователей, но мне очень нравится визуальное направление, в котором движется система. Apple демонстрирует более зрелый подход в адаптации дизайнерского языка iOS 7. В Yosemite вы не увидите ультратонких шрифтов, безумных параллаксов и нелепых иконок. Только утонченное использование полупрозрачных материалов и более яркой палитры. В целом, новая система стала выглядеть более захватывающе, свежо и современно.


Читайте также: