Bookmark and Share

Как сообщает блог 9to5Mac, в iOS 8 компания из Купертино значительно улучшит возможности фреймворка Core Location, позволив определять точное местоположение в закрытых помещениях с помощью встроенных в мобильные гаджеты датчиков. Кроме того, Apple предлагает заведениям способствовать улучшению внутренней навигации.

Подобная технология появилась ещё в прошлом году, но в iOS 7 фреймворк Core Location использовал для этого комбинацию данных, полученных от сотового модуля, GPS и Wi-Fi. Такая связка неплохо работает на улице, но для позиционирования внутри зданий ей не хватает точности.

Вот почему в iOS 8 яблочная компания решила пересмотреть текущий подход и улучшила API Core Location, позволив разработчикам задействовать датчики движения и сопроцессор M7, который можно найти в iPhone 5s, iPad Air и iPad mini с дисплеем Retina, чтобы устранить данный недостаток.

На последней конференции этой теме была посвящена отдельная секция под названием «Taking Core Location Indoors», вот её описание из официального приложения WWDC:

iOS 8 позволяет мобильным приложениям очень точно определять своё местоположение в поддерживаемых закрытых помещениях. Узнайте больше о том, как ваше приложение может использовать позиционирование внутри закрытых помещений, как внутреннее позиционирование и iBeacon способны дополнить друг друга, а также разберитесь с лучшими вариантами применения обеих технологий. Если вы представляете какое-либо заведение, узнайте, как можно принять участие в программе и активировать у себя внутреннее позиционирование.

iOS 8 всё равно будет использовать данные от сотового модуля, GPS и Wi-Fi для того, чтобы пользователь попал в указанное местоположение. Но как только вы подойдёте к заведению, прошивка получит через Wi-Fi всю необходимую информацию для внутреннего позиционирования (например, карты этажей в определённом формате; об этом должны позаботиться владельцы заведения), после чего подключит датчики движения iPhone/iPad и будет располагать точными данными о том, где именно находится пользователь и как быстро он движется. Также, для экономии энергии Apple собирается отключать GPS, как только человек зайдёт внутрь закрытого помещения.

Но главная прелесть подобного подхода заключается в том, что все нововведения доступны разработчикам через существующие API Core Location. Значит если вы сейчас разрабатываете мобильную программу для навигации в зданиях, то после релиза iOS 8 её точность должна значительно повыситься. А новые API позволят даже узнать этаж, на котором находится пользователь. В качестве примера можно привести приложение для заказа напитков в баре: внутренняя навигация поможет персоналу точно знать, куда отнести заказ, даже если человек перемещается по всему заведению и переходит с этажа на этаж.

В прошлом году Apple купила компанию WifiSlam, которая разрабатывала аналогичную систему, только на основе Wi-Fi. Возможно, именно их наработки и легли в основу данной технологии. Кроме этого, Купертино регулярно нанимает на работу специалистов в этой сфере. Одним из низ стал Филип Стэнджер (Philip Stanger), основатель и генеральный директор стартапа Wifarer.

Apple надеется, что новые функции внутреннего позиционирования смогут дополнить технологию iBeacon, которую после анонса iOS 7 начали постепенно внедрять торговые сети, спортивные сооружения и прочие подобные заведения. Ещё один пример: вы приходит в музей, и iOS 8 предлагает загрузить соответствующее приложение. Оно сможет построить персональный маршрут через выставочные залы и отдельные экспонаты, обозначенные маячками iBeacon, на основе ваших интересов.

Внутреннее позиционирование на данный момент работает уже в трёх зданиях: в Калифорнийской академии наук и Вестфилд-центре в Сан-Франциско, а также Международном аэропорте Минета в Сан-Хосе. В ближайшие месяцы Apple надеется добавить больше заведений, если их владельцы решат принять участие в специальной программе и активируют эту технологию у себя. Правда, пока что не совсем понятно, где им нужно регистрироваться и какую именно информацию предоставлять яблочной компании. Думаю, больше информации появился после выхода следующих бета-версий iOS 8.


Читайте также: