Bookmark and Share

Как сообщает известный технологический ресурс TechCrunch, Apple купила социальный поисковый сервис Spotsetter. С помощью одноимённого мобильного приложения пользователи могли получить персональные рекомендации в отношении кафе, ресторанов, баров, развлекательных, торговых центров и прочих подобных заведений.

Данный сервис интегрировался с существующими социальными сетями вроде Facebook или Twitter и собирал данных о разнообразных заведениях, рекомендованных друзьями или подписчиками пользователей. А главной его «изюминкой» были персонализированные результаты на основе «вкусов и доверия» каждого клиента стартапа.

С помощью приложения вы можете искать любое место, категорию или ключевое слово, после чего просмотреть персонализированные результаты и узнать, что ваши друзья думают о заведениях неподалёку от вас. Приложение определит, кто из ваших друзей является экспертом в выборе, скажем, кофе, суши или торгового центра для похода по магазинам. Вы также можете отмечать друзей в качестве экспертов, после чего они начнут влиять на рекомендации. Кроме этого, с помощью Spotsetter вы можете открыть для себя новые заведения. Для этого взгляните на карту и узнайте, в каких местах уже побывали ваши друзья, и что они о них думают.

В результате у разработчиков получился социальный поисковик, надстроенный поверх картографического интерфейса.

Как отмечала редакция VentureBeat в своём прошлогоднем обзоре, Spotsetter в некотором роде напоминал Foursquare, который также привязывает социальную активность к местоположению пользователя, но вместо того, чтобы ограничиваться одним источником данных, сервис черпал информацию о заведениях из нескольких платформ.

Почему я говорю о Spotsetter в прошедшем времени? Потому что к настоящему моменту их приложение уже пропало из App Store, а сама компания объявила о планах убрать его ещё неделю назад, не сообщая при этом никаких подробностей или причин. Тем не менее, основатели стартапа Стефен Це (Stephen Tse) и Джонни Ли (Johnny Lee) указали в своих LinkedIn-профилях, что они теперь работают программными инженерами в Apple.

С самыми искренними эмоциями я объявляю о закрытии приложения Spotsetter. У нас всё ещё остались большие мечты о персонализированном поиске заведений, и мы с нетерпением ждем большого прогресса в этой области. Спасибо всем за вашу поддержку в последние годы!

К сожалению, сумма сделки не называется, но она скорее всего была связана с технологиями Spotsetter и желанием переманить талантливую команду разработчиков в Купертино. TechCrunch также отмечает, что Apple планирует использовать наработки сервиса для улучшения своего собственного приложения Карты за счёт персонализированных рекомендаций.


Читайте также: