Bookmark and Share

В середине этой недели Apple опубликовала очередной экологический отчёт (PDF). Данный документ описывает  на 29 страницах прогресс, достигнутый яблочной компанией в реализации своих экологических инициатив в течение прошлого финансового года, в том числе, снижение влияния на климат путём использования возобновляемых источников энергии и более «зелёных» материалов, а также сохранение «драгоценных ресурсов».

Как отмечает Apple, ей удалось снизить на 31% свой углеродный след по сравнению с 2011 годом несмотря на то, что потребление энергии за аналогичный период возросло на 44%. В сравнении с результатами 2012 года прогресс впечатляет не так сильно, но вообще компания впервые отметила снижение данной характеристики:

Мы решили пересчитать выбросы за 2012 год с помощью самой последней методологии — той же самой, которая применялась для расчета текущих показателей. Новый анализ демонстрирует, что наш углеродный след за период с 2012 по 2013 годы фактически сократился на 3%. Таким образом, снижение было отмечено впервые с 2009 года, когда мы начали отслеживать данные показатели. И хотя мы очень обрадованы этим прогрессом, мы прекрасно понимает, что работа далека от завершения.

В отчёте также говорится, что 145 американских Apple Store и все розничные магазины в Австралии на 100% обеспечиваются энергией из возобновляемых источников, а последние экологические инициативы, реализованные компанией для своих корпоративных офисных зданий, уже сейчас помогли сэкономить 28,5 млн. кВт·ч и 751 тыс. термов природного газа. Помимо этого, благодаря специальной программе по перевозке сотрудников на биодизельных автобусах Apple удалось избежать выбросов парниковых газов, эквивалентных 15 000 автомобилей.

Значительная часть документа посвящена Кампусу 2.0, который станет «самым энергоэффективным зданием в своем роде», также получая всю необходимую для работы энергию из возобновляемых источников. После окончания строительства яблочный «космический корабль» будет потреблять на 30% меньше энергии по сравнению с типичным R&D-зданием. Впрочем, остальные подробности проекта уже неоднократно всплывали ранее.

Наконец, в отчёте обозначено ещё несколько важных моментов. Apple пообещала и дальше использовать только самые чистые и безопасные материалы, которые не содержат вредных примесей и токсинов, а также заявила о намерениях использовать как можно меньше материалов при создании своих будущих продуктов. В настоящее время компания из Купертино достигла 85% уровня вторичной переработки.

Следующий момент посвящён списку проблем, которые Apple предстоит решить. В частности, она собирается снизить потребление воды, которое значительно возросло в 2013 финансовом году в связи со строительными работами на территории Кампуса 2.0, и надеется приложить все усилия по уменьшению выбросов углерода у своих производственных партнёров.

В данном контексте стоит также упомянуть о заключении сделки по строительству очередной «солнечной фермы» в Северной Каролине. Как сообщает местное издание Hickory Daily Record, на её строительство яблочная компания готова выделить порядка 55 млн. долларов. Уже третий по счёту массив солнечных батарей займёт площадь в 40,5 га и будет генерировать 17.5 МВт·ч электроэнергии для дата-центра Apple в Мэйдене.

Центр обработки данных в Северной Каролине является первым в списке крупных яблочных дата-центров, которые Apple пообещала целиком и полностью перевести на возобновляемые источники энергии. Для этого она использует не только солнечные батареи, но также установки по переработке биогаза. Изначально они генерировали порядка 4,8 МВт·ч электроэнергии, но позже компания расширила их до 10 МВт·ч.


Читайте также: