Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про обнаружение новой критической уязвимости во Flash Player, вынудившей Apple  в очередной раз отключить все старые версии этого плагина в системе, сокращение длины iTunes Preview для некоторых треков в iTunes Store, новую партию роботов Foxconn, призванных помочь сотрудникам этой корпорации, а также возможность регистрации дизайна яблочных магазинов в качестве товарного знака в Европе.

Новая уязвимость Flash Player

Сегодня утром Apple опубликовала в своей базе знаний новый документ, сообщив о блокировке старых версий флеш-плеера от Adobe в связи с обнаружением серьёзной дыры в безопасности этого плагина. Для работы с данной технологией компания из Купертино рекомендует устанавливать обновления версии не менее 14.0.0.145. А для систем, которые не совместимы с Flash Player 14, Adobe подготовила апдейт версии 13.0.0.231, устраняющий тот же самый недостаток.

Уязвимость, о которой идёт речь, была найдена инженером Google Микеле Спаньоло (Michele Spagnuolo) и присутствует на многих крупных сайтах, включая Google, YouTube, Twitter, Tumblr и так далее. Правда, практически сразу же после обнаружения сотрудники этих сервисов очень быстро устранили её на своих серверах.

После установки самых последних обновлений флеш-плеера пользователи обычных компьютеров также будут неуязвимы к данному эксплойту, но я бы всё-таки порекомендовал вам отказаться от этого плагина и полностью удалить Adobe Flash из системы. Лично я сделал это почти 4 года назад и ни разу не пожалел. В крайнем случае, для просмотров веб-сайтов с флеш-содержимым установите дополнительно Google Chrome, в котором данный плагин встроен по умолчанию и регулярно обновляется.

iTunes Preview для некоторых песен стал короче на 60 секунд

В 2010 году Apple решила удлинить семплы песен, которые пользователи могли прослушать в iTunes Store перед покупкой, с 30 до 90 секунд. Но на днях посетители мультимедийного магазина стали замечать, что длительность iTunes Preview для некоторых треков вновь вернулась к первоначальной длине. Аналогичным образом укоротились превьюшки для большинства популярных альбомов и целых дискографий исполнителей, хотя ранее пользователи могли предварительно прослушать каждый трек по полторы минуты.

Что интересно, подобная ситуация характерна далеко не для всех песен, и это позволяет предположить, что у Apple попросту закончились соглашения с некоторыми музыкальными лейблами в отношении определённых артистов. Будем надеяться, в будущем компания вновь вернёт привычную длину iTunes Preview.

Роботы Foxconn

На прошлых выходных западная пресса в очередной раз сообщила о намерениях Foxconn внедрить на собственные фабрики роботов «Foxbot» для облегчения процесса сборки устройств. При этом журналисты цитировали слова Терри Гоу (Terry Gou) о том, что Apple станет первой компанией, которая воспользуется преимуществами этого нововведения.

Спустя несколько дней тайваньский ресурс United Daily News поделился некоторыми подробностями в отношении планов Foxconn. Один из крупнейших партнёров Apple не собирается отказываться от человеческого труда, отводя роботам роли «второго плана»: они будут затягивать винты, следить за точным размещением внешних компонентов для полировки и выполнять множество других вспомогательных задач. «Живые» сотрудники по-прежнему будут отвечать за общую сборку и контроль качества, но Foxconn надеется, что её роботы смогут значительно им помочь.

В нынешнем году тайваньская корпорация планирует установить ещё порядка 10 000 роботов общей стоимостью от 20 до 25 тыс. долларов. Интересно, на каком этапе сейчас находится генеральный директор Foxconn в реализации своего амбициозного плана по приёму на работу миллиона роботов, озвученный почти 3 года назад?

Apple Store — товарный знак в Европе

Как сообщает The Wall Street Journal, Верховный суд ЕС разрешил компании из Купертино регистрировать свои Apple Store в качестве товарных знаков в Европе, поскольку «флагманские розничные магазины Apple удовлетворяют всем критериям» для этого. Например, они могут быть воспроизведены в графическом виде и способны выделять товары и услуги, продаваемые одной компанией, от товаров и услуг другой.

Apple зарегистрировала дизайн своих магазинов в виде товарного знака в США ещё в прошлом году и с тех пор пытается получить аналогичные разрешения от регуляторов по всему миру, но далеко не везде это удавалось сделать с первого раза. В частности, патентный офис Германии отказал в регистрации. Яблочная компания не согласилась с этим решением и доказала свою правоту в суде.


Читайте также: