Bookmark and Share

Для Apple очередной финансовый год закончился еще в сентябре. Но лишь месяц спустя компания доделала свой ежегодный отчет и направила его в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission). Этот внушительный документ посвящен самым разнообразным аспектам деятельности компании, но я хотел бы остановиться на самых интересных моментах.

Из формы 10-K следует, что сейчас в Apple работает 92 600 сотрудников в эквиваленте полной занятости, что всего на 15% больше по сравнению с прошлым годом (80 300). Кроме этого, компания пользовалась услугами 4400 временных сотрудников и подрядчиков. Почти половина штата Apple — 46 200 человек — задействована в розничной сфере, за последние 12 месяцев к ней присоединилось 3400 новых сотрудников.

В течение 2014 финансового года яблочная компания открыла 21 новый Apple Store, причём средний доход каждого магазина немного вырос с 50,2 млн. до 50,6 долларов. Также, на 3% увеличилась среднесписочная численность сотрудников, работающих в розничных точках, — со 102,9 до 105,7 человек. В новом году Apple планирует открыть 25 новых розничных магазинов, большинство из которых будут находиться за пределами Соединённых Штатов Америки, и полностью реконструировать пять.

Компания из Купертино в очередной раз отчиталась о рекордных затратах на рекламу. За последние три года эта сумма увеличилась почти на три четверти — с 690 млн. в 2010 до 1.2 млрд. долларов в этом. Но еще больше возросли расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. В последнем отчетном периоде на эти нужды компания выделила ровно 6 млрд. долларов (годом ранее было «всего» 4,5 млрд.). Эта сумма была потрачена на «разработку новых технологий по улучшению существующих продуктов и расширение спектра своих продуктовых предложений». Доходность от рекламы и R&D составляет в среднем 1-2%.

За последние 12 месяцев iTunes Store принёс компании 10,2 млрд. долларов. Этот показатель увеличился 9,7% по сравнению с предыдущим отчётным периодом. В отчёте говорится, что рост доходов этого направления связан с ростом продаж мобильных приложений, но при этом зафиксировано снижение продажи цифровой музыки.

В текущем финансовом году значительно увеличатся капитальные затраты — с 11 до 13 млрд. долларов. Основная часть суммы — порядка 12,4 млрд. долларов — тратится на производство, строительство, поддержание дата-центров, ещё 600 млн. долларов пойдёт на розничную сеть компании.

По состоянию на конец сентября 2014 года Apple являлась владельцем или арендатором помещений общей площадью 1,83 млн. м2 в США, Европе, Японии, Канаде и Азиатско-Тихоокеанском регионе:

  • 1,26 млн. м2 были арендованы;
  • более 455 тыс. м2 использовались в качестве торговых площадей для розничных магазинов;
  • а ещё чуть более 330 тыс. м2 расположены в городе Купертино — на этом месте сейчас активно строят новый кампус компании.

Помимо этого Apple владеет более чем 600 гектарами земельных участков в различных уголка мира (преимущественно в США).

Поскольку данный документ предназначен не только для государственных органов, но и инвесторов яблочной компании, в нем перечислен ряд факторов риска, которые могут повлиять на будущие финансовые результаты и, соответственно, размер инвестиций. К ним относятся «нарушение компанией прав интеллектуальной собственности третьих лиц», «поддержка сторонних разработчиков программного обеспечения», «возможность не получить комплектующие в достаточном количестве» и так далее.

Остальные подробности вы сможете найти в ежегодном отчете Apple за 2013 финансовый год.


Читайте также: