Bookmark and Share

Сегодня днём компания IHS Suppli обнародовала результаты очередного исследования, в ходе которого пыталась подсчитать ориентировочную себестоимость компонентов iPad Air 2. В расчетах они использовали информацию, предоставленную на официальном сайте Apple, и свои профессиональные знания об отрасли.

Согласно прикидкам аналитиков ориентировочная стоимость железа iPad Air 2 с накопителем на 16 ГБ и без сотового модуля составляет 275$, этот же самый показатель для топовой LTE-версии с накопителем на 128 ГБ находится на отметке 358$. Несмотря на то, что новый планшет значительно улучшился с технологической точки зрения, став намного тоньше и легче, себестоимость его компонентов оказалась всего на 1$ дороже по сравнению с аналогичными моделями предыдущего поколения.

Традиционно самой дорогой частью планшета является первоклассный дисплей Retina. За каждый из них Apple платит 77$ или 28% от общей стоимости «начинки» iPad Air 2. Чип, отвечающий за работу тачскрина, стоит порядка 43$, а процессор A8X производства TSMC — 18$. От 9$ до 60$ яблочная компания отдает SK Hynix за флеш-память, две камеры обходятся в 11$, чипы DRAM — 10$, а сотовый модуль Qualcomm увеличивает себестоимость компонентов LTE-модели iPad Air 2 на 32$.

Стоит иметь в виду, что полученная стоимость железа не может быть принята за полную себестоимость гаджета, хотя многие издания ошибочно или намеренно путают эти показатели, ведь она не включает в себя затраты на программное обеспечение, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, сборку, логистику, лицензионные отчисления, маркетинг и множество прочих статей расходов, которые иногда могут превышать стоимость компонентов.


Читайте также: